Оперативно-профилактическая операция «Мак-2018»

В целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, а также выявления и ликвидации незаконного посева мака, конопли и других растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества на территории Малоярославецкого района в период с 23 июля по 1 августа 2018 года проходил первый этап оперативно-профилактической операции «Мак-2018».

Основной целью операции является выявление и уничтожение незаконных посевов и популяций наркосодержащих растений и культур, блокирование доступа заготовителей к местам их произрастания, а также задержание и изобличение изготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков.

Обращаем внимание дачников, что выращивание мака на своих садовых участках запрещено. Масличный мак, произрастающий на территории нашего региона, содержит наркотические вещества. Он служит «сырьем» для высокотоксичного наркотического средства, вызывающего тяжелую психологическую и физическую зависимость. Наркопотребители такого «зелья» стремятся собрать обнаруженные растения, которые становятся материалом для опасного наркотика.

В случае, если землевладельцем или землепользователем после получения официального предписания уполномоченного органа не приняты своевременные меры по уничтожению наркосодержащих растений, которые выросли на его участке сами по себе, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит от тридцати до сорока тысяч рублей.

ПОМНИТЕ!

Согласно ст. 231 Уголовного Кодекса РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, может повлечь уголовное наказание в виде штрафа (до трехсот тысяч рублей), исправительных работ, лишения свободы (на срок от двух до восьми лет).

Уважаемые граждане! Призываем вас принять активное участие в выявлении и уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений.

Сообщить о фактах распространения наркотиков, а также незаконного выращивания, культивирования и незаконного оборота наркотических средств вы можете по телефонам дежурной части ОМВД России по Малоярославецкому району: 5-49-02; 2-64-11; «02» или «112».

Анонимность и конфиденциальность гарантируются!

03.08.2018 11:20
21