Проблемы леса

Вы давно не были в лесу? Может и хорошо, что давно не были, ведь страшно туда заходить. Да не потому, что там водятся волки и другое опасное зверьё. Страшно, что всё завалено всякого рода мусором. Но вот настала грибная и ягодная пора. Так и хочется в лес сходить. Да просто так, для души, воздухом подышать.

Весной и особенно летом мусорная проблема в наших лесах обостряется. Дачники, грибники, любители пикников, и не только, оставляют после себя горы отходов. Но ведь есть же какие-то рычаги у власти для того, чтобы улучшить ситуацию. Так и хочется крикнуть: «Люди, пожалуйста, будьте в лесу как дома! Ведь это же наше богатство, наше достояние».

На наши накопившиеся вопросы ответили сотрудники ГКУ КО «Малоярославецкое лесничество»: заместитель директора Юлия Шель и инженер по лесопользованию Наталья Близнюк.

Юлия Борисовна и Наталья Николаевна сказали, что проблема любого мусора всегда актуальна, особенно в тёплое время года. Министерством лесного хозяйства Калужской области проводится большая работа по недопущению загрязнения лесных угодий бытовым и строительным мусором.

На территории лесного фонда Малоярославецкого лесничества установлены информационные аншлаги, ведётся постоянная работа с населением в форме бесед и лекций. Ежегодно сотрудниками лесничества проводится очистка лесов от захламлённости. Большой вклад в это дело вносят ученики школьного лесничества «Ёлочка» Малоярославецкой школы № 3. Значительная часть лесных земель находится в аренде. На основании типовых договоров арендаторы лесных участков должны осуществлять мероприятия по уборке мусора на арендованных участках. В отрицательных случаях существует практика решений суда о принудительной ликвидации свалок в лесах арендаторами. У нас такие случаи не наблюдались.

ГКУ КО «Малоярославецкое лесничество», в соответствии с приказом МПР и Э РФ № 403 от 12.07.2017 года, ведёт активную работу по развитию института общественных лесных инспекторов по охране окружающей среды. Это помощь государственным лесным инспекторам. Они, помимо незаконных рубок, выявляют несанкционированные свалки в лесах. На сегодняшний день у нас семи гражданам присвоен статус общественного инспектора по охране окружающей среды. В их число входят представители казачества, а также сотрудники организаций лесных отраслей. Чтобы получить статус общественного лесного инспектора, совсем не обязательно иметь профильное образование, достаточно быть просто заинтересованным в чистоте и порядке в лесах.

Для справки: в настоящее время министерство ведёт переговоры с арендаторами лесных участков о покупке фотоловушек. Подобный опыт есть у коллег из Московской области. Ловушки замаскированы, а съёмку начинают после срабатывания датчика движения.

Такой аппарат может длительное время работать в автономном режиме. Фотофиксация позволит своевременно предотвращать не только несанкционированную свалку, но и нелегальное уничтожение, рубку, повреждение деревьев.

В перспективе, возможно, что такие устройства когда-то будут установлены и в Малоярославецком лесничестве на въездах в леса, недалеко от лесных дорог.

Людмила ТКАЧ.

07.08.2018 10:10
36