Приняты меры к устранению нарушений законодательства в сфере ЖКХ

Прокуратурой Малоярославецкого района приняты меры к устранению нарушений законодательства в сфере ЖКХ.

Прокуратура Малоярославецкого района провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отношении организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами.

В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения лицензионных требований, связанные с раскрытием обязательной информации.

В соответствии с требованиями ст. 198 Жилищного кодекса Российской Федерации, сведения о многоквартирных домах подлежат размещению управляющими организациями в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Состав сведений определен законодательством.

Совершенствование системы раскрытия информации лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, является одной из основных задач Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года. Его целью выступает повышение информированности собственников помещений в многоквартирном доме.

В нарушение требований закона, управляющими организациями Малоярославецкого района необходимые сведения о своей деятельности размещены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в сети «ИНТЕРНЕТ» не в полной мере.

Информация о конструктивных элементах, системах инженерно-технического обеспечения, входящего в состав общего имущества многоквартирных домов, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества и некоторая другая информация не размещена вовсе.

В целях устранения нарушений закона, прокуратурой района внесено 15 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц управляющих организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время управляющими организациями принимаются конкретные меры по устранению допущенных нарушений.

Кроме того, прокуратурой района вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами).

5 должностных лиц управляющих организаций привлечено к административной ответственности в виде предупреждений.

Полное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

А. Малеев, прокурор района.

07.08.2018 10:10
38