В Малоярославце отметили День ВДВ

В этот день заседание Совета безопасности Президент России Владимир Путин начал словами: «Сегодня День Воздушно-десантных войск. Я поздравляю … с этим праздником всех военнослужащих ВДВ, гражданский персонал и ветеранов. Желаю всем успехов в службе и верного служения на благо отечества. ВДВ всегда этим отличались – храбростью, мужеством, отвагой. Никогда не подводили страну. Уверен, так будет всегда.

Как ангел с неба он слетает,

Зато дерётся он как чёрт.

Нам, парашютистам,

Привольно на небе чистом…

Это отрывок из песни нашего юнармейского отряда на областной военно-спортивной игре «Орлёнок» в далёком 1974 г. С тех пор я помню не только её слова, но и испытываю уважение к тем, о ком эти слова.

Из истории

В этот день в 1930 г. было создано первое подразделение, задачей которого являлась высадка в тылу противника, доставка своим войскам, попавшим в окружение боеприпасов, медикаментов, продовольствия.

Следует отметить, что в военной истории Малоярославца десантники сыграли весьма заметную роль. Первым нашим десантником по праву можно считать Василия Лукича Горшкова. Летом 1940 г. Южный фронт под командованием опять же нашего земляка генерала армии Георгия Жукова освободил от румынского владычества Бессарабию и Сев. Буковину, отнятые у России в период Гражданской войны и иностранной интервенции. Для пресечения со стороны отступающей румынской армии попыток уничтожения инфраструктуры, жилого фонда, угона русского населения в её тыл был выброшен личный состав 204-й воздушно-десантной бригады, в составе которой и был В.Л. Горшков. Боевая задача тогда была решена без кровопролития.

В начале октября 1941 г. группа армий «Центр», начав операцию «Тайфун», прорвав оборону наших Западного и Резервного фронтов, устремилась к Москве. На Варшавском шоссе между Юхновым и Медынью немецкие войска несколько дней сдерживало десантное подразделение числом в 430 бойцов под командованием начальника парашютно-десантной службы Запфронта капитана Ивана Старчака. В бою по освобождению Малоярославца от оккупации участвовала 210-я бригада 5-го воздушно-десантного корпуса, которым командовал полковник Степан Гурьев, позднее генерал-майор, Герой Советского Союза, погибший в бою у Земландского полуострова в Восточной Пруссии. Символично, что политрук этой бригады малоярославчанин А.С. Добров водрузил красный флаг над зданием горисполкома. К 45-летию Победы почётному гражданину Малоярославца полковнику в отставке Александру Доброву будет доверено зажёчь вечный огонь у Кургана Славы. Потом наша десантура прошла Афган, Югославию, Северный Кавказ...

В преддверии праздника министр обороны генерал армии Сергей Шойгу открыл в Москве на ул. Поликарпова памятник легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову. Были рассекречены и выложены в открытый доступ уникальные документы из Центрального военного архива, связанные с зарождением воздушного десанта, историей появления голубого берета и нарукавного знака «ВДВ».

Репортаж с праздника.

Признаки празднования 88-й годовщины ВДВ в нашем городе воинской славы появились уже в восемь часов утра. По ул. Московской неслись автомашины, из окон которых развевались десантные флаги и доносились десантные песни. В первой половине дня «крылатая пехота» возложила цветы к воинским памятникам и захоронениям, а к 13 часам стала группироваться перед Центром кино. Флаги, голубые береты и тельняшки – дружеские объятия при встрече друзей и сослуживцев разных поколений, у кого-то кокарды с советской звездой в лавровом венке, у кого-то – российская символика. Кто-то пришёл с жёнами и детьми.

Митинг открыл заместитель председателя регионального Союза воинов-афганцев Сергей Таранов. Собравшихся приветствовал и поздравил Глава администрации города Руслан Саидов. Затем выступил председатель Союза десантников Малоярославецкого района Дмитрий Бовчуров.

Было исполнение Гимна России, минута молчания, поклонение легендарному командующему генералу Василию Маргелову, крики «слава ВДВ», вручение грамот десантникам, демонстрация развернутого на земле парашюта, солдатская гречневая каша с тушёнкой, чаем и арбузом.

Традиция десантного купания в фонтанах идёт ещё с 1980-х годов, в ней сразу несколько смыслов: и сбросить летнюю жару, и сбить градус горячительных напитков, и вспомнить о тех, кому в Афгане довелось мучиться от жажды. На этот раз купающихся в фонтане на Сенной площади я не приметил.

Александр Исаченко.

Р.S. ещё раз с праздником! И чтобы «войска дяди Васи» (ВДВ) продолжали «синевою надувать парашюты»! Ура!..

07.08.2018 10:20
41