В Малоярославце прошел Форум ТОС

2 августа в Малоярославце прошел Форум территориального общественного самоуправления (далее ТОС).

Форум проводил Общественный фонд Обнинска в рамках реализации проекта «Знакомься, учись и делай», направленного на поддержку ТОС Калужской области. Целью проекта было повышение социального эффекта от реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» и главное – предоставление жителям возможности самим решать проблемы в местах своего проживания. Проект в прошлом 2017 году стал победителем первого конкурса Президентских грантов. Обнинск заявлен как пилотная площадка по отработке модели поддержки ТОС. Проект поддержан также Министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, администрациями Обнинска и Малоярославца.

Участников Форума поприветствовал Глава администрации Малоярославца Руслан Саидов. Он отметил, что малоярославчанам интересен опыт Обнинска. Достижения жителей наукограда в сфере работы ТОС заслуживают особого внимания.

В Форуме приняла участие депутат Законодательного Собрания Калужской области, руководитель областного Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель общественного движения «ТОС Калужской области» Татьяна Дроздова.

От Малоярославца — Глава городской администрации Руслан Саидов, специалисты администрации Малоярославца, председатель ТОС Малоярославца Валерий Тиньгаев, депутаты Городской Думы Наталья Ячник, Светлана Ленская, Алексей Коршунов, Сергей Бурцев, уличкомы, старшие по домам.

От Обнинска – руководитель проекта «Знакомься, учись и делай», исполнительный директор Общественного фонда Обнинска Татьяна Климакова, начальник отдела по работе с населением и развитию местного самоуправления Администрации Обнинска Евгения Соболева, депутат Городского Совета Обнинска Светлана Лукьяненко, эксперт проекта «Знакомься, учись и делай» Михаил Синицын, а также руководители ТОСов.

Евгения Соболева рассказала, что в Обнинске ТОСы начали работу в 1993 году, в данный момент их четырнадцать, они охватывают свыше 90 % населения города. За последние пять лет из городского бюджета на благоустройство дворов ТОСам наукограда выделено 105 миллионов рублей.

В этом году шесть социальных мини-проектов, разработанных тосовцами Обнинска, стали победителями конкурса. Среди них проекты благоустройства дворов и палисадников, ремонт спортивных площадок, организация социально значимых мероприятий. О проведенной работе рассказывали руководитель ТОС «Мирный» Валерий Астахов и Октябрина Суспицина, разработавшая проект «Палисадник – визитная карточка дома».

О том, как работает ТОС в Малоярославце, рассказал Валерий Тиньгаев. По его словам, за прошедшие месяцы текущего года было проведено три заседания Правления совета ТОС с приглашением работников городской администрации, директоров организаций и служб обеспечения города. По инициативе уличкомов организовывались сходы жителей с депутатами округов. Осуществлялись заказы на уличное освещение, грейдирование и обсыпку улиц. На улице Аэродромной по инициативе жителей и при помощи депутатов и администрации приведен в порядок сквер. Проводились круглые столы по обеспечению пожарной безопасности в быту с приглашением сотрудников МЧС, встречи с участковыми полиции и другие мероприятия.

— За такими людьми хочется идти! – сказала Татьяна Дроздова. — В этом году исполняется пятнадцать лет со дня принятия Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». За пятнадцать лет этот закон наполнился реальным содержанием, заключающимся в работе на местах. Приятно видеть, как эта работа поставлена в Обнинске. Вас хочется ставить в пример. Территориальное общественное самоуправление помогает поддерживать диалог между властью и народом, причем цепочка между ними становится короче. Власть слышит ТОСовцев, идет им навстречу. Губернатор области Анатолий Артамонов не раз отмечал важность деятельности ТОС, лично знакомился с их работой. ТОС – это точка роста личности. Здесь люди могут развиваться, расти, учиться реализовывать свои инициативы. У нас давно и успешно работает «Школа грамотных потребителей». В планах реализация еще одного большого проекта.

Обнинцы щедро делятся своим опытом успешного воплощения в жизнь общественных инициатив граждан. В августе пройдут Форумы ТОС в Малоярославце, Боровске и Тарусе. Татьяна Климакова поделилась планами перенести опыт наукограда в успешной реализации на всю Калужскую область.

Активисты ТОС Малоярославца тоже могут принять участие в областной ярмарке мини- проектов ТОС, которая пройдет при поддержке регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций.

После обеда Татьяна Климакова и Михаил Синицын ознакомили участников форума с планируемым областным конкурсом мини-проектов ТОС. Обсудили проектные идеи активистов ТОС Малоярославца, пути реализации проектов. Рассказали, как администрация города и управляющая компания могут помочь гражданам реализовать их социальные инициативы.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

07.08.2018 10:45
27