Туристические маршруты

В Малоярославце перед инвалидами и пенсионерами открылась новая возможность увидеть достопримечательности центрального федерального округа и посетить исторические места. Под патронажем районного общества инвалидов (председатель А.К. Белаш), открылось «Бюро Интересных Поездок» по таким местам. Комфортабельные автобусы отправляются по субботам от магазина «Розовый сад» в 8 часов утра. Символическая цена позволяет малоимущему пенсионеру или инвалиду посетить те места, о которых он мечтал и не смог в свое время осуществить задуманное.

Паломники из нашего города посетили монастырь в Новом Иерусалиме, который находится в городе Истра. Длительное нахождение в пути (из-за реконструкции окружной трассы) не испортило путешественникам настроения. Многие паломники уже бывали тут. Летний теплый день настраивал на хорошее впечатление от посещения этого чуда, созданного трудами монашеской братии. Так оно и оказалось. Монастырь поразил всех своей красотой. Это сердце православной Руси. Величественное здание собора и прилегающих к нему построек поражали своим архитектурным решением и изразцовой отделкой как снаружи, так и внутри. Мощь и красота вызывали у присутствующих чувство восторга и гордости за наш народ.

Новый Иерусалим был основан еще при царе Алексее Михайловиче «Тишайшем». Это точная копия Иерусалима, образ Святой Земли на Руси. В то время к святым местам был направлен иеромонах Арсений. Им была проделана огромная работа. Он произвел подробнейшие замеры, зарисовки и описания всех зданий как снаружи, так и внутри, геодезические замеры иерусалимских окрестностей. Германская оккупация нанесла большой вред монастырю. Но после войны и после перестройки Новый Иерусалим возродился, как птица Феникс из пепла.

Краткая экскурсия была проведена экскурсоводом монастыря по его территории, а затем по самому собору и его приделам. Малоярославчане увидели своими глазами много интересного: великолепное внутреннее убранство собора, плиту, на которой возлежал Иисус Христос, Кувуклию Гроба Господня, копию креста, на котором он был распят, святой источник, который вновь забил, когда монастырь возродился.

После проведенной экскурсии путешественники были предоставлены сами себе: кто-то отправился изучать крепостные стены и местные окрестности, кто-то направился в Гефсиманский сад, кто-то посетил монастырскую трапезную. Поездка оставила неизгладимое впечатление. Это такое место, куда непременно хочется еще раз вернуться.

«Бюро Интересных Поездок» предлагает малоярославчанам посетить не только исторические места и культурные объекты Калужской области и соседних областей, но и отправиться в дальние поездки, например, в конце августа запланирован туристический маршрут в Гомель, второй по величине город Белоруссии.

Наш корр.

10.08.2018 11:25
43