Здоровый образ жизни – дорога победителей

Есть такое слово – «физкультура». В школе у некоторых — самый нелюбимый предмет. Часто именуемый школьниками еще более коротким пренебрежительным словом: «физра». И мало кто из них задумывается, что при этом сокращении совершенно исчезает вторая, главная часть слова – «культура».

Физическая культура – одна из множества сфер, обязательных для гармоничного развития и здоровья человека. Человек физически развитый всегда более здоров и успешен в жизни, чем тот, кто любит валяться на диване с гаджетами. И за примерами далеко ходить не надо.

Любительский спорт в Малоярославце был всегда. Достаточно вспомнить велосипедный спорт. В Малоярославце было подготовлено около сорока мастеров спорта по этому виду. Среди малоярославчан-велосипедистов были кандидаты в Олимпийскую сборную. Малоярославецкие дзюдоисты, боксеры, пауэрлифтеры приезжают с победами с международных соревнований. Хоккеисты и футболисты успешно выступают на региональном уровне. Все они вышли из простых любителей спорта, из физкультурников.

А в последние несколько лет яркой сверхновой звездой вспыхнул в Малоярославце и другой олимпийский вид спорта – регби. Это космическое сравнение совсем не случайно, ибо всего за четыре года малоярославецкие спортсмены-регбисты заявили о себе на всероссийском уровне, вышли в высшую лигу. В этом году на городском стадионе в Малоярославце проходят игры Чемпионата России высшей лиги по регби. Взлет стремительный. А у истоков регби в нашем городе стоял Дмитрий Лазарев, капитан и просто неформальный лидер команды.

Итак, знакомьтесь – Дмитрий Лазарев. В этом году ему исполнилось тридцать лет. Семнадцать из них он живет в Малоярославце. Родился в Пензе. В 2001 году переехал в наш город. Из большого города, тем более областного центра, переезжать в маленький городок всегда сложно. Тем более человеку активному, привыкшему себя всесторонне нагружать. Слишком разителен контраст, слишком сильно сужаются возможности.

В Пензе Дмитрий занимался баскетболом и самбо.

— Я как-то с детства тянулся к спорту, хотя в семье моей спортсменов не было, — рассказывает Дмитрий, — мне нравилось бегать, прыгать. И вот однажды на летней пришкольной площадке мою тягу к движению заметила учительница и буквально за руку отвела в секцию баскетбола. А через несколько лет, когда уже подрос, меня заинтересовало самбо. Стал параллельно заниматься и им.

Когда оказался в Малоярославце, мне было тринадцать лет. После Пензы, конечно, было непросто. Масштабы другие. Спорт бросать не хотел. Пришел в «Олимп-спорт», попросился в секцию баскетбола. Я тогда был еще подростком, еще не вырос полностью, рост подкачал немного, а баскетболисты – они же все высокие. В общем, в баскетбол меня не взяли. Стал заниматься дзюдо у Александра Красовского. Дзюдо — спорт близкий к самбо. Спортивная подготовка у меня была хорошая. Занимался больше десяти лет. А потом мы с ребятами задумались, что еще можно придумать, к чему стремиться дальше. Посмотрели на футболистов. Я вспомнил, что мне с детства нравилось регби. В нем тоже мяч, только овальный, травяное поле, правда, физическая нагрузка гораздо больше. Но нам было не привыкать, и я подумал: «Почему бы и нет?». Первый раз играли, даже не зная толком правил. А потом судьба свела нас с тренером по регби Михаилом Борисовичем Илюхиным. Он нам объяснил правила, стал с нами заниматься, и игра пошла. Занимались какое-то время в Обнинске. А потом, в 2016 году, решили тренироваться здесь, в Малоярославце. Директор «Олимп-спорта» Елена Якубова пошла нам навстречу, большое ей спасибо. Мы тренировались, да и до сих пор тренируемся в игровом, тренажерном, спортивном залах. Тренер тот же, Михаил Илюхин.

Впервые мы выехали на соревнования в апреле 2016 года, в Липецк. Там проходил Фестиваль регби Федеральной регбийной лиги Центрального федерального округа. Соревновались сильные команды из Воронежа, Рязани, Орла, Белгорода, самого Липецка. Мы, несмотря на то, что были дебютантами, завоевали бронзу. Через несколько дней после этого фестиваля поехали в Калугу и там выиграли «Кубок Космонавтики — 2016». Играли с сильными соперниками: москвичами, калужанами, обнинцами.

В этом году играем уже в высшей лиге. Костяк сборной команды «Союз» Калужской области составляют наши малоярославецкие регбисты, двадцать три человека. Им от шестнадцати до сорока лет.

Думал ли я, что мы так быстро достигнем таких высот? Нет, конечно же. Мы начинали как любители. Да, у нас была хорошая спортивная подготовка, но все же было мало опыта. Мы много тренировались, прошли большой путь. В последнее время проводим работу в школах, пропагандируем регби. Так у нас появились и девочки, которые занимаются этим спортом. Вообще, это очень важно – привлекать молодежь. Если не будет молодых, не будет смены, то, когда уйдут ветераны, не останется ничего.

В городе есть все условия, чтобы этот вид спорта развивался и процветал дальше. Нам помогает городская администрация. Всестороннюю поддержку оказывают Глава администрации города Руслан Саидов, директор ФОКа Александр Гейзер – мы очень им благодарны. Помогают спонсоры, среди которых: депутат Городской Думы Сергей Бурцев, директор магазина «Крепеж» Дмитрий Ермоленко, генеральный директор компании «МостоСтройИнжиниринг» Павел Дорогов и другие. Всем им большое спасибо.

И мне очень хочется, чтобы физкультурой занималось все больше молодежи. Крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка в почете всегда.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

10.08.2018 11:40
95