По маршальским стопам

Каждый солдат носит в своём

ранце маршальский жезл

Это неполный перевод французской истины, известной со времён Наполеона. Именно этому полководцу принадлежит определённая «заслуга» в том, что Малоярославец получил статус города воинской славы.

И кто бы мог подумать, что явившийся по повестке 7 августа 1915 года на фронт I мировой войны в малоярославецкое военное присутствие (так именовался военкомат царского времени – А.И.) житель дер. Стрелковки Малоярославецкого уезда Егор Жуков (именно так его называли односельчане – А.И.) своей жизнью реализует эту иностранную военную мудрость?! Маршал Советского Союза, Маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух высших полководческих орденов «Победа», один из подписантов акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, принимающий парад Победы в Великой Отечественной войне в Москве, министр обороны, автор мемуарной книги «Воспоминания и размышления»… Но в жизни полководца были не только лавровые венки, но и хватало горечи противоречий военной судьбы, отставки и неоднозначности исторических трактовок потомками.

Именно 7 августа 2018 года на площади Маршала Жукова прошёл очередной 4-й Жуковский призыв, посвящённый 103-й годовщине мобилизации его на военную службу и вековому юбилею начала службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Собравшуюся общественность представляли гости из Калуги и Обнинска, районные и городские депутаты и сотрудники администраций, ветераны войны и труда, казаки кадеты 2-й школы и организации «Спас-рубеж», воины Кудиновской части, а также сами призывники.

По команде заместителя – командира войсковой части 34122 по работе с личным составом капитана С.С. Кавы офицеры выносят Государственный флаг России, флаги Калужской области и Малоярославца. Слово предоставляется первому заместителю председателя Законодательного Собрания Калужской области Александру Ефремову, который отметил, что малоярославчанам выпала честь жить в городе воинской славы, и это накладывает на всех особую ответственность соответствовать этому высокому званию в мыслях и поступках. Он пожелал призывникам успехов в ратной службе.

Далее выступили с приветственным словом и пожеланиями новобранцам Главы района И.В. Тарченко, города О.А. Жукова. Председатель Калужского регионального Комитета памяти Г.К. Жукова Н.И. Алмазов зачитал обращение к малоярославчанам от старшей дочери полководца Эры Георгиевны и вручил памятные медали комитета «За преданность и верность» Главе Малоярославца О.А. Жуковой, депутату Городской Думы и директору ЦКиО «Огонёк» Т.В. Жмакиной, Главе администрации села Ильинского С.Н. Хромылёву, а капитану С.С. Каве — медаль «100 лет РККА». Коллектив ЦКиО «Огонек» «Ярославна» представил танцевальный номер с флагами, на которых были написаны основные места жуковских побед.

И началось главное действо: О.А. Жукова и военный комиссар Малоярославецкого района И.А. Меркулов вручили 23-м новобранцам памятные повестки Жуковского призыва и сувениры. Среди них было 14 малоярославчан. Ребята из Обнинска, Малоярославецкого и Жуковского районов прошли подготовку в обнинском учебно-спортивном центре ДОСААФ по программе военных водителей с получением категории «С». Затем призывников приветствовали и пожелали высоко нести честь нашего города ветеран Великой Отечественной войны З.В. Соколова и кадет СОШ № 2 Алексей Бодян. Будущих воинов также поздравил председатель Калужского областного ДОСААФ А.Л. Иванов и вручил им членские билеты общества.

В заключение к памятнику маршала Г.К. Жукова была возложена еловая гирлянда, венки и цветы, после чего для призывников была организована экскурсия в военно-исторический музей 1812 г.

Александр Исаченко.

Фото автора.

10.08.2018 12:30
63