О подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ

Этим вопросом занимается Международный организационный комитет, сопредседателями которого являются в прошлом первые секретари ЦК комсомола Е.М. Тяжельников и В.М. Мишин. В марте этого года комитет разослал в региональные отделения ОРОО «Воспитанник комсомола – Моё Отечество» и оргкомитеты на местах обращение, в котором отметил большую роль комсомола в истории страны и призвал достойно отметить его вековой юбилей.

В документе отмечается, что уже в 30 регионах России губернаторы подписали соответствующие распоряжения и созданы местные оргкомитеты. 27 октября в Государственном Кремлёвском концертном зале планируется провести торжественную встречу ветеранов комсомола и молодёжи. Такие же встречи пройдут в регионах, городах, районах и поселениях. «Времена меняются, но истинные ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются. Любить, беречь и защищать свою Родину, думать о своем народе, о тех, кто нуждается в нашей помощи, Действительно, комсомол – это не возраст. Комсомол – это наша судьба. Это и менталитет, основа культуры значительной части нашего народа и наших друзей на разных континентах. Это то, что противостоит социальному эгоизму, надменной корысти и цинизму. Нет, комсомол не в прошлом, это и основа для обновлённого будущего для мо-лодёжи, в которое новые поколения обязательно впишут наш опыт, нами пройденный путь», — говорится в обращении.

Подготовку к юбилею на федеральном и региональном уровнях подробно освещает сайт «Комсомол в нашей судьбе».

В ходе празднования Оргкомитет по представлению подведомственных структур проведёт награждение орденским знаком «Комсомольская слава», знаком «За заслуги перед Комсомолом» и благодарностью.

10 апреля в Государственной Думе была открыта выставка «Эпоха юности и побед», посвящённая 100-летию комсомола, выступил председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Для всех, кто прошёл школу комсомольского актива и интересующихся молодёжной историей СССР, может быть интересна большая статья Виктора Мишина «Комсомол – моя судьба» в журнале «Смена» (№4 – 2018), рассказывающая о многих славных делах молодёжи середины 1980-х годов и некоторых причинах гибели комсомола, в частности: «Комсомол прикрыли не за то, что он был политической организацией, а, главным образом, для того, чтобы отобрать собственность, которая была у юношеского союза. Например, у Бюро международного молодёжного туризма при ЦК ВЛКСМ были свои гостиницы, центры отдыха молодёжи. Вот что потребовалось горячим головам «реформаторов» 1990-х годов».

Работа по достойной встрече комсомольского юбилея началась и на региональном уровне. 21 февраля с.г. губернатор Калужской области А.Д. Артамонов подписал постановление № 59 «О праздновании 100-летия комсомола», которым утвердил состав оргкомитета под председательством заместителя губернатора Н.А. Калиничева, в состав которого вошли имевшие ранее непосредственное отношение к Малоярославцу министр образования и науки А.С. Аникеев и председатель областной избирательной комиссии В.Х. Квасов. Документ рекомендует администрациям муниципальных районов разработать соответствующие планы и организовать публикацию материалов в СМИ.

19 марта в Доме правительства региона состоялось первое заседание оргкомитета. В его работе приняли участие заместитель губернатора Н.А. Калиничев, депутат Госдумы Г.И. Скляр, региональный министр А.С. Аникеев, сотрудники региональных и муниципальных органов власти, депутаты Законодательного Собрания и ветераны комсомольского движения. Был одобрен план областных мероприятий.

В свою очередь Глава администрации Малоярославецкого района А.В. Иванов подписал 27 апреля с.г. постановление «О праздновании 100-летия комсомола», которым был утверждён оргкомитет районного уровня под руководством заместителя главы администрации Н.В. Богомоловой, в состав которого вошли должностные лица районной и городской администрации, представители местного депутатского корпуса, Совета ветеранов, территориальной избирательной комиссии, районной организации Российского Союза Молодёжи и пр. В документе также даны соответствующие общие рекомендации администрациям городского и сельских поселений.

Н.В. Богомолова сообщила, что первое заседание комитета состоялось, и сейчас идёт период обдумывания плана конкретной работы. Хотелось бы, чтобы он включал мероприятия, которые будут интересны и прошедшему комсомольскую школу старшему поколению и нынешней молодёжи. Предусматривается широкое освещение истории малоярославецкого комсомола в газетном формате, возможно издание специальной брошюры.

Представляется, что для нас важно будет обеспечить необходимое малоярославецкое представительство на мероприятиях федерального и областного уровней, а также вполне по силам сделать видеофильм на 15-20 минут именно о местной комсомольской организации.

Александр Исаченко.

Фото автора.

14.08.2018 09:35
30