По приглашению козельчан

Историческая справка:

Козельск – районный центр, первое упоминание в 1146 г. в составе Черниговского княжества. В марте-мае 1238 г. семь недель сопротивлялся монгольской орде, в результате был полностью сожжён, защитники погибли. Был назван ханом Батыем «злым городом». В 1480 г. сожжён ханом Ахматом. С начала ХVIII в. уездный город Калужской губернии. Во время Великой Отечественной войны 8 октября оккупирован, а 29 декабря 1941 г. освобождён. В списке городов воинской славы 21-й (дек. 2009 г.).

Козельск хоть и постарше Малоярославца будет на три века, но в их истории много общего: сжигались ханами, сопротивлялись супостатам, оба – уездные, затем районные калужские центры, императрица Екатерина II одним указом от 10.03.1777 г. утвердила их гербы, почти одновременно были оккупированы, а затем освобождены от гитлеровской оккупации. В списке городов воинской славы Малоярославец 38-й.

11 августа по приглашению руководства Козельска в праздновании Дня этого города приняли участие Глава Малоярославца О.А. Жукова и автор этой заметки.

В этом году здесь проводилась первая реконструкция обороны города от монголов, состоявшейся 780 лет назад и принесшей ему всероссийскую славу. Для действа был выбран большой луг на городской окраине с амфитеатром высоты для обзора. Собирающуюся публику «зажигает» живая музыка рок-группы «Ладушка».

Публику приветствует председатель регионального Законодательного Собрания В.С. Бабурин; министр культуры П.А. Суслов вручил от имени Российского военно-исторического общества грамоты отличившимся козельчанам; поздравил земляков и глава администрации Козельского района Е.В. Слабов.

Затем после рок-песни о славном Козельске началась реконструкция обороны города, сопровождавшаяся историческими комментариями. Зрители с интересом рассматривали монгольскую конницу, были монгольские и русские ратники в доспехах. Под 30 градусов пекло солнце. Вес доспехов до 25 кг, из которых около пяти приходилось на шлем. Много ли вы сможете намахать мечом, который весит 1-1,2 кг? По свидетельству диктора полторы-две минуты, поэтому, когда встречаются описания старинных битв, которые якобы шли полный день и даже два, зачастую это явное преувеличение. Представление состояло из выстраивания монгольской армии для штурма, штурм крепостных стен, сражение в долине с ударом вражеской кавалерии. Имитацию деревянных стен козельчане пожалели и не сожгли, отступив от реальности, в Малоярославце на реконструкции городской муляж обычно сгорает.

После окончания представления желающие могли стрельнуть из лука, побросать дротики (к слову, это мало кому удавалось) и даже потыкать средним копьём (длина около 3 м, длинные копья – сариссы до 6 м были в македонской фаланге), а также посетить юрту кочевника. Публике были также предложены демонстрации турнира по историческому фехтованию воинов в доспехах мечами и соревнование кавалеристов. Желающим можно было одеть и поносить доспехи. Были и такие, хотя это непростой процесс.

До начала основной торжественной части уже в центре Козельска целый час наблюдал заявленное в программе мероприятие – открытый поэтический микрофон «О той земле, что не сдалась Батыю». Слушателей было немного, но стихи читались и бардовские песни звучали примечательно. Затем в ходе главной торжественной части жителей Козельска поздравила и передала привет от малоярославчан О.А. Жукова, вручив городским руководителям наши сувениры.

Глава Козельска А.П. Тихонов обещал посетить реконструкцию Малоярославецкого сражения, чтобы перенять какие-то моменты ее подготовки и проведения.



Александр Исаченко.

14.08.2018 09:55
61