ДРУЗЬЯ

Как-то так вышло, что в нашем домашнем инкубаторе вывелись только один утёнок и крохотный цесарёнок. Я поместила их в подходящую коробочку. В квадратную стеклянную бутылку налила горячей воды, завернула эту грелочку в пушистое полотенце, чтобы она быстро не остыла, и приложила к коробке. Покрошила своим маленьким питомцам варёное яйцо, сделала удобную поилку.

День за днём малыши крепли, подрастали. И всё время держались рядышком. И есть-пить вдвоём им было веселей, и ночь переждать, тесно прижавшись пушистыми бочками. Казалось, они беседуют между собой, отлично понимая друг друга.

Но однажды утром я увидела в коробочке только утёнка. Шустрый цесарёнок пропал. Прислушалась – птичьего писка нигде не слышно. Поискала, заглянув во все уголки, – напрасно.

«Видно, кошка сюда забралась и утащила цесарёнка, – огорчилась я. – У них природой заложено охотиться на птичек»…

Утёнок весь день тревожно пищал в одиночестве. Ни есть, ни пить без друга ему не хотелось.

А наутро коробка оказалась пустой. Я удивилась – дверь в эту комнату ночью точно была закрытой. Кошке не пробраться. Куда ж утёнок подевался? Как мог этот маленький увалень перепрыгнуть высокий для него борт коробки?

И вдруг я услышала в углу за диваном отчаянный писк. Заглянула и увидела жёлтый, пушистый комочек – утёнок подавал голос. Отодвинула диван, протянула руку, а комочка там два! К жёлтому, как цветок одуванчика, утёнку прижимался чуть живой цесарёнок.

Где же он был, когда я его искала? Может, за ножкой дивана. Слабый писк его до моего уха не дошёл, а утёнок его услышал. И, чтобы спасти друга, каким-то чудом преодолел высокий борт коробки, нашёл цесарёнка, согревал его и звал на помощь…

Цесарёнок сутки был без еды и воды, но быстро пришёл в себя. Когда малыши подросли и оперились, я выпустила их на птичий двор, где было немало всякой живности. Но и здесь они всегда держались вместе.

Алевтина Савина.

17.08.2018 10:00
33