По соседству грецкие орехи и китайский лимонник

Домовладение ветеранов труда, супругов Москалюк расположено на участке 930 квадратных метров. Кроме ухоженного жилого дома имеются все необходимые надворные постройки, обеспечивающие комфортное проживание: гараж, баня, сарай, личный колодец. Всё это содержится в идеальном порядке.

Земельный участок ежегодно полностью обрабатывается и обновляется. Из плодовых деревьев имеются: яблони, груши, сливы, алыча, абрикосы, вишня. Хороший урожай дают ягодные кустарники: малина, смородина, японская айва, а также земляника и клубника.

Гордость хозяев – это три плодоносящих дерева грецких орехов, что, в общем-то, довольно редкое явление для нашего региона. Крупные орехи вызревают, падают на землю, отчего их верхний слой раскрывается сам собой. Остаётся их только своевременно собрать.

И ещё, что является редкостью для наших мест, так это вызревающий, лечебный китайский лимонник. Видно, комфортно им на этом участке и нравится доброжелательная аура, исходящая от хозяев.

Конечно, имеются в достатке и привычные нам картофель, томаты, огурцы, кабачки и тыквы.

На участке около 70 видов цветов, в том числе и розы. Всё это поочерёдно цветёт в течение всего лета. С весны начинают благоухать сирень, жасмин, форзиция, гортензия и др. Ароматные травы – мята, мелисса, укропчик дополняют эту идиллию.

В дизайн сада органично вписываются альпийская горка, забавные садовые фигурки зверушек и птиц, небольшой водоем с живыми рыбками и цветущими водными лилиями.

Всю работу хозяева выполняют сами, хотя обоим под 80 лет. Они считают, что лучший отдых – это жизнь в гармонии с природой.

Людмила Ткач.

Фото автора.

17.08.2018 10:40
59