Подзабытая Лужа

Близится летний финал. О лагерях, школьных площадках, иных формах досуга детства и юношества писано-переписано. А наша речка в этом информационном потоке задвинута далеко на задний план. А ведь представители и старшего поколения горожан, и среднего, которым сейчас по 30, рассказывали мне, какой большой сегмент летнего отдыха занимала у них Лужа ещё в не далёком прошлом.

10 августа после обеда спускаюсь по ул. Герцена к реке. По пути попадается склон, заросший борщевиком, забор со скабрезными надписями и рисунками. Со стороны города на Курбанчике кострища, на которых сжигали мусор. Кучи мелкого мусора разбросаны по всему берегу. По обеим сторонам реки стоят четыре автомашины, и народу насчитал около 30 человек, из которого процентов 90 – дети, начиная лет с пяти. Вода не так, чтобы холодная, но бодрит, и вопреки прошедшим мощным дождям низкая. С противоположного от города берега хорошо видны тёмные купола монастырского храма и колокольни и сияющий золотом купол храма на Пролетарке. Уже по пути назад на перекрёстке улиц Герцена и Горького ко мне из автомашины обратилась семейная пара с просьбой указать, как доехать до реки, причём водитель рассказывает о приятных воспоминаниях купания в Луже примерно 30-летней давности. Указываю два варианта: по Интернациональному проезду вниз и по Ивановской, можно пешком по Герцена всего минут семь.

В воскресенье также во второй половине дня купающийся народ представлен значительно гуще: семь автомашин, народу под 60 душ. Это не считая тех, кто ещё замаскировался в высокой траве. Снова в абсолютном большинстве дети и молодёжь. Кто-то играет в карты, в двух местах жарят шашлыки. На пляж Курбанчика прибило большое бревно метров с десяток длиной.

Вопрос с уборкой мусора в местах купания стоит давно и в летнее время никак не решается, а между тем сложности в его решении никакой нет. Отрадно, что бить бутылки здесь стали меньше, но битое стекло всё равно имеет место быть. Роспотребнадзор уже более десятка лет не рекомендует купаться в Луже, но раз уж люди купаются, то надо в обязательном порядке в гигиенических целях принимать душ.


Александр Михайлов.

Фото автора.

17.08.2018 11:20
35