В музее комсомола

Готовя материалы к вековому юбилею Ленинского комсомола, нашёл в интернете, что в Обнинске есть комсомольский музей, инициатором которого является С.В. Ткаченко. Те, кто занимаются историей и краеведением, всегда стоят перед вопросом получения достоверной информации. Одним из путей его решения является поездка по музеям соседних городов, где, как уже неоднократно показал мой опыт, всегда найдётся что-то о Малоярославце, причём такое, чего у нас либо не знали, либо иначе трактовали.

Музей этот был открыт в молодёжном центре к 95-летию комсомола. Сергей Ткаченко после окончания обнинской школы выдвинулся по линии комсомольского актива физико-энергетического института, затем стал членом бюро горкома комсомола, был замсекретаря комитета ВЛКСМ ФЭИ, 18 лет проработал на заводе «Винтал». В 2010 году увлёкся коллекционированием значков по комсомольской тематике (в музее их представлено более семи тысяч), а попутно и другой комсомольской символики, документов, наград, книг и пр. Здесь представлены списки:

— первых секретарей Обнинского горкома ВЛКСМ;

— делегатов комсомольских съездов, правда, без указания нумерации съездов (такая информация наверняка имеется, как дополнительная – А.И.);

— лауреатов премии Ленинского комсомола;

— секретарей комитета комсомола ФЭИ – градообразующей организации.

Ничего такого в Малоярославце нет, и хотелось бы, чтобы такие списки в ходе подготовки к празднованию 100-летия комсомола были составлены. Моё внимание привлёк мандат участника Малоярославецкой комсомольской конференции. Особенность в том, что эта конференция не имеет отношения к нашему Малоярославцу, а состоялась в Малоярославце-1, который позднее был переименован в Обнинск. Также мне был продемонстрирован комсомольский билет Евгения Котова. Евгений Иванович, сварщик Обнинского управления строительства вошёл в нашу малоярославецкую историю тем, что его руками был сварен каркас памятника подольским курсантам на Ильинских рубежах, а при торжествах открытия музея и памятника в Ильинском в мае 1975 года ему было доверено выносить знамя Калужского обкома комсомола.

Наше общение было очень познавательным и интересным, и я рассчитываю его продолжить. Может, стоит и нашей молодёжи, особенно членам РСМ, посетить этот музей?

Александр Исаченко.

Фото автора.

17.08.2018 11:25
33