Приняли казачью присягу

12 августа в Малоярославце, в соборе Успения Пресвятой Богородицы состоялась торжественная церемония принятия казачьей присяги воспитанниками кадетских классов МХКО «Хутор Малоярославецкий».

На церемонии присутствовали Глава МО ГП «Город Малоярославец» Ольга Жукова, атаман КРО СКВР и З войсковой старшина Сергей Мельницкий, атаман МХКО «Хутор Малоярославецкий» войсковой старшина Олег Грибков, помощник атамана по культуре и связям с общественностью подхорунжий Анатолий Воробьёв, заместитель командира по воспитательной работе войсковой части 34122 Сергей Кава, знаменосец Иван Алексеев. А также представители казачьих обществ из Обнинска, Юхнова, Детчина, Балабанова, обнинского ДОСААФа.

В торжественном строю замерли десять мальчишек, объединённые общими интересами и стремлением посвятить себя казачьему делу. Казачий устав требует, чтобы все новички давали особенную, казачью клятву. Поэтому, принимая казачью клятву в первый раз, кадеты волновались. Ведь церемония проходила в соборе Успения Пресвятой Богородицы перед православными святынями и знаменем казачьего общества, в присутствии священнослужителей, убелённых сединами ветеранов, взволнованных родителей, педагогов и наставников.

Десять кадетов: Георгий Литвинов, Данило Сухенко, Михаил Новичихин, Ярослав Новичихин, Никита Корнаков, Илья Корнаков, Андрей Краселюк, Павел Карасёв, Максим Романов, Савелий Семёнов приняли присягу. Они заверили:

«Обещаюсь честью Казачьего кадета перед Всемогущим Богом, и перед Святым Его Евангелием и Честным Крестом, чтобы помнить престол Иоанна Предтечи и Православную веру и свою атаманскую и молодецкую славу не потерять, но быть верным и неизменно преданным Всевеликому Войску Донскому, своему Отечеству.

Обещаюсь служить ему до последней капли крови, всеми силами способствуя Славе и процветанию Войска Донского.

Обязуюсь повиноваться Большому Войсковому Кругу и избранному Им Донскому Атаману.

Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах только пользу Войска Донского и не щадя жизни ради блага Отечества.

Обещаюсь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг Донского Казака и Войска.

Обещаюсь быть честным, добросовестным, храбрым казаком и не нарушать своего обещания из-за корысти, родства, дружбы или вражды.

В заключение данного мною обещания осеняю себя крестным знаменем, целую Святое Евангелие и Честной Крест».

В напутственных словах говорилось: «Сегодня вы вступили в новую пору своей жизни. На вас будут смотреть и другие кадеты, потому, что всегда в истории России казаки были в авангарде, были примером во всём: и в бою, и в быту. Помните об этом».

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

17.08.2018 11:30
42