«С надеждой на конструктивный разговор»

Именно так заканчивается объявление о приглашении жильцов дома № 4 по ул. Энтузиастов на встречу с депутатами Городской Думы и представителями управляющей компании «по вопросу благоустройства и содержания общего имущества», которая состоялась 14 августа. Одну сторону переговорщиков представляли Глава города О.А. Жукова и депутаты Н.С. Баранова, Р.Л. Колдарас, М.Н. Румынин, вторую – исполняющий обязанности директора УК «УЭиЖКХ» М.Ю. Батников и главный инженер П.А. Кудинов, от третьей, жильцов, было до 10 человек.

Этот дом я знаю, как весьма проблемный, ещё по работе в техинспекции. Он расположен в отдалении от улицы за сараями, подъезд/подход к нему грунтовый с пересечением железнодорожного полотна. Двухэтажное здание на восемь квартир было построено ещё в 1964 г. и с тех пор капитально не ремонтировалось. Оно не имело водопровода и канализации, удобства были во дворе, который тоже не имеет твёрдого покрытия. Из всех придомовых удобств только фонарь освещения (работающий) да грубо сколоченная некрашеная лавка. Долг по оплате за ЖКУ по нему составляет примерно 100 тыс. руб., месячный сбор на общедомовые нужды всего каких-нибудь 5 тысяч.

Года три назад большинство семей сами провели водопровод и сделали для себя септик, а у жителей двух квартир (в одной инвалид, в другой мать-одиночка с тремя детьми) не было на это денег. Не внушает никакого оптимизма и вид домового фасада, от слухового окна на крыше гнилые доски могут начать отваливаться в любой момент.

Нет смысла описывать все детали сложных переговоров, но, кажется, разговор всё же получился конструктивным. Было решено, что старая надворная постройка туалета в короткий срок будет убрана, фекальная яма засыпана и построен новый туалет, двор прогрейдирован и отсыпан кирпичом вторичного использования. Депутаты изучат дополнительные возможности оказания помощи жителям.

Александр ИСАЧЕНКО.

Фото автора.

17.08.2018 11:50
41