III открытый фестиваль национальных культур

К середине дня площадка проведения фестиваля между РДК, ФОКом и 1-й школой заполнена народом. По её периметру работают детские аттракционы, сувенирные лавки на самый разнообразный вкус и палатки национальной кухни: азербайджанской, армянской, грузинской, дагестанской, казахской… Тут же стоит огромный самовар, да не муляж, а самый настоящий – к нему за чаем подходили зрители до самого конца празднества.

Торжественное открытие фестиваля начинается с дефиле очаровательных барабанщиц. Выступая, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин отметил, что фестиваль «Россия – наш единый дом», посвящённый Государственному флагу РФ, в этом году поднялся до статуса межрегионального*, в нашей области проживают представители более 100 народностей. Он поблагодарил Федеральное агентство по делам национальностей за участие в подготовке и проведении мероприятия и выразил уверенность, что это мероприятие внесёт свой вклад в укрепление дружбы и добрососедства во всём мире.

Заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Насиржон Абдуганиев сказал, что очень рад быть в очередной раз в Малоярославце на этом фестивале, отметил, что в этом году у Ассамблеи 20-летний юбилей, только что прошедший чемпионат мира по футболу продемонстрировал открытость нашей страны и стремление россиян к добрососедству с другими народами, и вручил памятные медали Ассамблеи О.А. Калугину, В.А. Завьялкину, С.А. Геничу и Г.М. Донченковой.

В свою очередь председатель региональной Общественной палаты Г.М. Донченкова сказала о сплочении народов России и патриотизме и прочла стихотворение калужского поэта Игоря Фадеева.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.М. Баринов зачитал приветствие фестивалю от председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О. Мельниченко.

Участников фестиваля также приветствовал Глава администрации Малоярославецкого района А.В. Иванов. Среди почётных гостей фестиваля также были член Общественной палаты Владимирской области В.Г. Манягин, представитель делового клуба ШОС Игорь Колесов, руководитель калужского регионального отделения Ассамблеи… Стефан Генич. Свои делегации прислали Москва, Крым, Бурятия, регионы Центрального и Приволжского федеральных округов.

Концерт начался выступлением православного хора и ансамбля инженерных войск России (худ. руководитель игумен Варнава Столбиков) и продолжился песнями и плясками национальных диаспор: российской, армянской, казачьей, молдавской, татарской, узбекской, украинской, цыганской.

Параллельно на футбольном поле шли спортивные состязания (гимнастика, лапта, метание малой сапёрной лопатки и ножей и пр.) для разных поколений, показательные выступления по казачьему искусству владения шашкой и даже пляска шамана.

Министр О.А. Калугин вручил благодарственные письма за участие в подготовке и проведении фестиваля Главе администрации района А.В. Иванову и заместителю Главы администрации города Э.З. Соловьёвой, почётные грамоты заведующей отделом культуры района Т.Б. Сидельниковой и индивидуальному предпринимателю М.В. Даниеляну. От районной власти благодарность получили казачье общество хутора «Карижа» и предприниматель А.Ш. Никоян.

Изюминкой праздника стало выступление знаменитой группы «Белый орёл» (худ. руководитель Александр Ленский), которая, конечно же, исполнила свои хиты «Потому что нельзя быть красивой такой» и «Как упоительны в России вечера» и другие композиции.

Мероприятие собрало более двух тысяч зрителей. Его непосредственной подготовкой занималось выигравшее конкурс московское ООО «АИ Инфорос», а также соответствующие подразделения наших города и района. Охрану общественного порядка обеспечивали восемь полицейских и восемь казаков. Уже к 14 часам дня Малоярославец засверкал в выпусках теленовостей.

* Организаторами фестиваля выступили министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Федеральное агентство по делам национальностей, Калужское отделение ООО «Ассамблея народов России».

Александр ИСАЧЕНКО.

Фото автора.

21.08.2018 11:50
100