Директор подворья

Одним из направлений ветеранской организации является проведение смотра-конкурса «Ветеранское подворье». Конкурс проводится в целях укрепления и поддержки семьи, пропаганды и передачи опыта семейных традиций молодому поколению, поддержки ветеранов, укрепления и расширения личных подворий.

Ветераны – народ увлекающийся. Они неравнодушные и трудолюбивые. Они достойно трудились всю свою жизнь и продолжают трудиться теперь, делая жизнь красивее и уютнее, занимаясь садоводством, обустраивая свои приусадебные участки. Надо отдать должное людям, которые любят землю, приучая к работе на ней своих детей и внуков.

Частенько проезжаю или прохожу по улице Радищева, и всегда любуюсь придомовой территорией и убранством одного из домов. На перилах, ведущих на второй этаж, развешано множество различных цветов в горшочках. И каждый раз хочется зайти во двор этого дома, посмотреть, а как же внутри? Наверное, там ещё красивее.

7 августа довелось зайти внутрь этого чудо-двора вместе с комиссией смотра-конкурса «Ветеранское подворье», где хозяйкой и, я бы сказала, директором этого подворья является Лидия Сергеевна Зайцева. Чутьё меня не подвело. Эти 11 соток благоухали ароматами всевозможных цветов. Всё было аккуратно и красиво оформлено. Справа от входа альпийская горка. Рядом – водоёмчик с удивительно бирюзовой водой. Лидия Сергеевна поясняет, чтобы добиться такого бирюзового цвета, она растворяет в воде небольшоё количество медного купороса. Он ещё обладает свойством антисептика. Никакая живность в воде не заведётся. На декоративной изгороди, как это делалось в старину, навешаны, нанизаны различные керамические изделия.

Слева – море цветов в грунте. А справа – море горшечных цветов, их более сорока. На зиму хозяйка их и те, что на перилах, поднимает на второй этаж. Много роз различных сортов, за которыми нужен особый уход.

За домом – хозяйственные постройки и огород с ровными грядками. Стоит ли перечислять, что хозяйка выращивает на огороде? Да всё, что произрастает в нашем регионе. На освободившихся грядках засеян и уже поднимается второй урожай. Зелень на столе до наступления зимних дней. Уже созрели некоторые сорта яблок и груш. В парниках тоже всё созревает.

И дом, и всё, что находится рядом – образец для подражания. Это просто сказка.

Слово о «директоре» этого подворья

Лидия Сергеевна работает в ГБУ КО «Малоярославецкий центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Руководитель этого центра Людмила Анатольевна Чечина говорит, что она – один из лучших специалистов отдела. Обладает всеми теми качествами, присущими работникам этой сферы.

В силу своей профессии, она берёт на себя проблемы многих людей. Сейчас у неё 15 подопечных. Места их проживания разбросаны по всему городу. Среди них есть участники, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. В основном её подопечные-женщины. Тут сказываются последствия войны. Многие женщины остались вдовами. А многие просто не смогли создать семью. Есть подопечные, у которых в полном здравии взрослые дети, которые в силу обстоятельств или по другим причинам не могут или не хотят заботиться о своих престарелых родителях.

Лидия Сергеевна пытается разрешить их проблемы. Она говорит, что обязанностей предостаточно. Контингент в основном уже в престарелом возрасте — болезненные, капризные. Но она со всеми находит общий язык.

Два раза в неделю она должна навестить каждого. Принести необходимые продукты питания, позаботиться о пособиях, льготах, пенсиях, оплатить счета, сопроводить в лечебное учреждение. Эта категория людей всегда испытывает дефицит общения. Важно поговорить с ними, пообщаться, выслушать.

Но где взять силы и милосердие, чтобы 67-летней женщине нести добро и теплоту этим людям? Так много сочувствия в ней. Возможно потому, что сама она в 9-месячном возрасте осталась без матери. Воспитывал её отец и мачеха, которую она искренне считает мамой. Со своей биологической матерью она встретилась более чем через 32 года. Уже тогда, имея своих двоих сыновей, и до сих пор, она не может понять, как можно бросить своего ребёнка в столь младенческом возрасте. Мать всё это время даже не пыталась найти свою дочь. В своё оправдание говорила, что её выкрал отец ребенка.

Лидия Сергеевна не считает себя обиженной или обездоленной. Всю свою любовь и заботу она дарит своим сыновьям – Геннадию и Константину, внуку и внучке. Этой любви хватает и на её 15 подопечных.

Людмила Ткач.

Фото автора.

24.08.2018 12:20
29