Уличный концерт

К уличным музыкантам отношение разное: кто-то спешит, проходя мимо и не обращая на них внимания, кто-то остановится и послушает, а кто-то и оплатит их труд. А то, что это — труд, сомнений быть не может.

Уличные музыканты стали распространённым явлением в разных местах и, особенно, в электричках московского направления. Забавную сцену довелось видеть в метро турецкого Измира. Здесь девочка лет восьми играла на инструменте, похожем на флейту или дудочку, я нацелился фотоаппаратом, чтобы её сфотографировать, она это увидела и стала улыбаться в объектив, но подбежал «смотрящий» пацан лет 14, замахал руками и утянул её. Предполагаю, что это у них незаконный детский промысел. А сделанный мной кадр оказался смазанным. Но особенно много уличных музыкантов из молодёжи было в курортном Светлогорске Калининградской области перед и во время чемпионата мира по футболу. Расчёт был на громадное количество туристов, и, скорее всего, оправдался.

Есть таковые и в нашем Малоярославце, в частности, Евгений Гречалов играет на саксофоне на мероприятиях в благотворительном центре «Милосердие», а также у рынка и районной администрации.

А 10 августа утром у входа на рынок со стороны ул. Аузина военные песни исполняли двое мужчин в камуфлированной форме со знаками наград и аксельбантами. На их красном полотнище было написано: «Железногорское отделение Российского союза ветеранов Афганистана» (Курск), а на урне для пожертвований значится: «Оказываем благотворительную помощь ветеранам боевых действий и других локальных конфликтов». Мне сказали, что они выступают уже несколько дней.

Кому как, а мне это явление культурной жизни по душе, тут, если схалтуришь, не заработаешь, и прохожим на ходу можно соприкоснуться с чем-то хорошим.

Александр Исаченко.

Фото автора.

24.08.2018 12:35
35