Инна Фёдоровна Алёхина: «Вторую и третью молодость мне подарило искусство...»

Наша газета несколько лет назад писала о замечательном человеке, прекрасном женском докторе-гинекологе Инне Фёдоровне Алёхиной. Рассказывалось о жизненном пути, любимой работе. В этот раз я хочу поговорить о человеческих качествах, о секрете её долголетия.

Как и все люди, рожденные в тяжелые военные и послевоенные годы, Инна Фёдоровна выделяется особым жизненным настроем. Оптимист и деятельный человек — она просто источник неиссякаемой энергии. Готова творить, заниматься самообразованием. Эта замечательная женщина уверена, что в жизни всё будет хорошо, несмотря на любые жизненные трудности.

К людям она всегда относится с добротой и пониманием. И женщины нашего города и района с теплотой отзываются об Инне Фёдоровне. Стоит только упомянуть её имя, так готовьтесь услышать рассказ, наполненный словами благодарности о том, какой это замечательный человек и профессионал своего дела. Отмечают особое врачебное чутьё. Когда пациентки приходили на приём в смотровой кабинет, Инна Фёдоровна могла правильно поставить диагноз и направить на необходимые анализы, отвести к соответствующему врачу. Всегда аккуратно и чисто в кабинете, а на столике – букет цветов. Лично для меня показательным стал другой случай. Зачастую к журналистам относятся предвзято ввиду профессии, стараются не говорить лишнего. Однако Инна Фёдоровна отмела все условности, и мы замечательно поговорили, отлично провели время в компании друг друга.

Отдельным открытием для меня стала небольшая дача моей собеседницы. Вся в цветах, с маленьким огородиком и таким же миниатюрным прудом с карпами. Выращенное с любовью разнообразие цветов радует глаз — это гордость Инны Фёдоровны. Она не только замечательный женский врач, но и первоклассный садовод.

Совсем недавно И.Ф. Алёхина отметила свой восьмидесятилетний юбилей. В комнате на стене висит поздравительный плакат от внучки. Он выполнен в виде беговой дорожки, где Инна Фёдоровна — главный спринтер. Постепенно, преодолевая дистанцию в 20, 30 лет и т.д., в забег включаются муж, дети и внучки юбиляра. Дорожка заканчивается на 100-летнем рубеже — это минимум, которого точно надо достигнуть.

В чём же секрет долголетия Инны Фёдоровны? Ответ моей собеседницы такой: «Вторую и третью молодость мне подарило искусство, а именно песни, танцы. В конце 90-х для ветеранов организовали клуб «Единство» по адресу ул. Гагарина, д. 24. У истоков этих вечеров стояла Галина Ивановна Гришина. Встречи проходили с душой, талантливо организованные. Мы выходили окрылённые. Позже открыли другой клуб в библиотеке, его вела Лариса Ивановна (Гумовская — примечание редакции). Это чудесные женщины, профессионалы своего дела. Мы пили чай, готовили сами угощенье, читали стихи и слушали изумительные лекции о Малоярославце, его коренных и приезжих жителях, об исторически важных местах и личностях. Каждый раз они открывали нам новые тайны нашего родного города. К примеру, здесь жила любовница Колчака. Или рассказывали о художнике Льве Бруни, поэте и сценаристе Юлие Киме. К нам приглашали певицу Лидию Музалёву, актрису Наталью Варлей. Все просто не могли дождаться следующего вечера… Спасибо им огромное за увлекательный досуг, за те познавательные и развлекательные встречи!»

Также тепло отзывается внучка Татьяна о своей бабушке: «Она очень боевая, никогда не унывает и стремится только вперед. У меня не поворачивается язык назвать её пенсионеркой — настолько заразительна её тяга к жизни, она излучает оптимизм. Весёлая и озорная, несмотря на свой возраст, дома не сидит. Бабушка из разряда массовиков-затейников, устраивала праздники дома, на работе...»

Действительно, Инна Фёдоровна поведала мне пару забавных случаев, где в новогоднюю смену отделение женской консультации разыграло врача Э. Нестерова. Инициатором далеко не безобидной шутки стала наша героиня. Но раскрывать эти врачебные «тайны» мы не будем — пусть они и останутся тайнами.

После общения с такими людьми, как Инна Фёдоровна, самому хочется стать лучше. Хочется творить, писать, а слова сами складываются в строки и получается замечательный материал. Спасибо Вам огромное за то, что Вы есть и вдохновляете людей на хорошие дела. Крепкого Вам здоровья и благополучия!

Ярославна Мясина.

Фото из архива И.Ф. Алёхиной.

В кругу друзей. (Инна Фёдоровна в первом ряду вторая справа)

24.08.2018 12:35
38