Открытие выставки икон и работа педагогических площадок

В дни Успенского поста Святой Православной Церкви, посвященного Божией Матери, в духовно-просветительском центре «София» открылась тематическая выставка икон, выполненных в византийских и древнерусских традициях. После открытия выставки, 22 августа состоялась экскурсия по основной экспозиции интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» для педагогов Малоярославецкого района. Затем участники мероприятия разошлись по педагогическим площадкам, чтобы обсудить программу работы перед началом учебного года.

Традиция особенного благоговейного отношения к иконам и украшения икон драгоценными ризами, драгоценными и полудрагоценными камнями, особенно искусной вышивкой и другими техниками, украшения стен храмов фресками и мозаикой зародилась в древности. Благоговение, поклонение, относящееся к Первообразам, православные христиане всегда выражали в почитании и украшении икон. Древние византийские и древнерусские традиции и техники украшения икон возрождаются в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Сестры с большой любовью и искусством создают мозаичные, писаные темперой и вышитые иконы, украшают их бисером и полудрагоценными камнями.

Многие из икон, представленных на выставке, посвящены Пресвятой Богородице. Здесь представлены образы Калужской, Иверской и Казанской Божией Матери, образы «Умиление» и «Утоли моя печали», кипрская икона Божией Матери Махериотиссы, образ «Игумения Горы Афон». Также на выставке можно увидеть три различных образа покровителя монастыря Святителя Николая, выполненные в разных техниках вышивки, иконы Архангела Михаила, Святителя Спиридона Тримифундского, Спасителя — Доброго Пастыря, Ангела-Хранителя и другие.

Так как многие из созданных сестрами Свято-Никольской Черноостровской обители иконы были подарены, на выставке также можно полистать альбом с фотографиями тех образов, которые разошлись по всему миру — в Грецию и на Кипр, в Америку и Францию, в Германию и Сербию, а также по всей России.

После осмотра выставки экскурсоводы музея студентки Центра православных медиа РГСУ при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Анастасия и Кристина Сарвилины провели для гостей-педагогов экскурсию по основной экспозиции музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной вой-не 1812 года», кратко рассказали об истории создания музея при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, его концепции, и конечно, о самом Малоярославецком сражении. После просмотра документального исторического фильма о сражении в «Историческом кинозале» музея в завершение экскурсии педагоги перешли в большой конференц-зал «Софии» и лекционный зал музея, чтобы на межшкольных педагогических площадках обсудить повестку дня на предстоящий учебный год в преддверии школьных педагогических советов.

В духовно-просветительском центре «София» прошли две педагогические площадки из общегородских — среди учителей ОПК и учителей истории и обществознания.

На педагогической площадке по истории и обществознанию в представленных докладах и дискуссии сделали серьезный акцент на вопросах воспитания, личности ученика. Эпиграфом к программе встречи были выбраны слова Л.Н. Толстого «Все яснее вижу, что ключ ко всему в воспитании. Там развязка всего. Это самый длинный, но верный путь». В обсуждении докладов участники напомнили слова руководителя районного отдела образования Ю.В. Медовой о том, что за всеми педагогическими инновациями не следует забывать о ребенке.

Анализ работы районного методического объединения (РМО) учителей истории и обществознания, планах работы РМО на следующий учебный год, а также предложения по повышению и сохранению качества образования на уроках истории были представлены в докладе руководителя РМО, учителя истории и обществознания Детчинской школы Т.А. Сарычевой. О формах и методах организации гражданско-патриотического воспитания на уроках истории и обществознания говорилось в докладе учителя истории и обществознания СОШ №3 И.А. Курносенкова. Учитель истории и обществознания Торбеевской ООШ А.А. Мосичкин рассказал о внеурочной деятельности по истории как условии формирования мотивации к обучению и познанию. Иллюстрируя положения доклада, А.А. Мосичкин поделился опытом организации и работы школьного киноклуба. Рассказал, как организован просмотр старых и патрио-тических фильмов, проходят обсуждения, написания коллективных рецензий на просмотренные фильмы. Затронул тему организации проектной деятельности учащихся, направленной на сохранение исторической памяти, в том числе опираясь на материалы школьного музея. Учитель истории и обществознания СОШ №2 им. А.Н. Радищева Л.А. Демченко рассказала о роли учителя в формировании мировоззрения обучающихся в выборе профессии, поделившись опытом составления семейных «карт профессий» с учениками 6 класса, макетов буклета «Моя будущая профессия» и др. видов работ учащихся.

Педагогическая площадка для учителей ОПК также стала местом обсуждения вопросов, связанных с духовно-нравственным воспитанием и просвещением. Участники делились накопленным положительным опытом, в том числе в проектной работе учащихся, планами районного методического объединения на предстоящий учебный год, обсуждали готовящиеся мероприятия, в том числе с участием Православной гимназии при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.

Елена РЫБАКОВА.

Фото автора.

28.08.2018 08:45
29