Живописец Татьяна Смирнова

5 сентября в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова открывается выставка акварели «Пейзажа светлая тишина» художницы Татьяны Михайловны Смирновой. Выставка посвящена памяти Е.А. Чернявской, которой исполнится в этот день 114 лет со дня рождения.

Татьяна Смирнова – малоярославчанка. В 1991 году окончила детскую музыкальную школу по классу фортепиано и хореографии. Но при этом всегда рисовала и мечтала учиться в художественной школе. Она пришла туда в 14 лет в класс Т.В. Бурвиковой «вольным слушателем». Живопись увлекла настолько, что выпускница общеобразовательной первой школы, выбирая будущую профессию, предпочла любимой литературе изобразительное искусство и продолжила образование на художественно-графическом факультете МПГУ им. Ленина, который окончила в 1999 году.

Два года Татьяна Михайловна вела занятия по изобразительному искусству и мировой художественной культуре в московской школе № 201 им. Зои Космодемьянской.

С 2005 года художница занялась графическим дизайном и посвятила ему 12 лет. Жила в Москве и работала иллюстратором и аниматором в образовательном отделе фирмы «1С». Участвовала в создании электронных учебников.

В 2015 году Т. Смирнова приступила к созданию творческого проекта и два года занималась развивающей игрой для младших школьников – «Загадки старого дома». Она разработала сценарий, создала анимации и иллюстрации (желающие могут скачать игру через Play Maркет и на Appstore).

Работа забирала всё время, но, несмотря на это, художница находила время на живопись, пусть и не так часто как душа того желала. Т. Смирнова участвовала в выставках: в Москве в Академии МВД (2007 г.), в Обнинске (2012 г.), в Малоярославце (2018 г.). Период с 2000-го года по настоящее время художница воспринимает как время накопления опыта, созидательной энергии, веры в себя.

В 2017 году дизайнер Т. Смирнова проявила себя в новом направлении: сверстала макет художественно-биографической книги о творчестве живописца Елизаветы Александровны Чернявской «Я к вам пришла…» в сотрудничестве с автором Т. Циглер. «С точки зрения полиграфии, книга безупречна», – так оценил в своей статье работу дизайнера Т.М. Смирновой член Союза писателей России Георгий Куликов.

Работа над книгой и рассуждения о превратностях судьбы живописца Чернявской натолкнули художницу на мысль: «А я-то что?! Неужели вот так и похороню свою мечту!? Если Чернявская, пережив революцию, войны, репрессии, ГУЛАГ, бедность, нашла в себе силы быть художником, – что тогда я могу сделать ради своей цели? И могу ли?» По словам художницы, в душу её глубоко запали слова живописца Павла Дмитриевича Корина: «Долг художника – пробуждать в человеке мечту, возвышать его дух, устремлять к прекрасному».

В конце 2017 года Т. Смирнова принимает осознанное решение – направить все силы на исполнение мечты своей жизни. Творить, писать картины, подмечать красоту во всех проявлениях жизни – в пейзаже, портрете, зарисовке цветов, в беглых набросках уличных сцен. Она оставила хорошо оплачиваемую работу дизайнера и отправилась в «свободное плавание», всецело посвятив себя живописи. Как не вспомнить при этом слова Е. Чернявской: «Искусство – исполинская мощь. Тебя всю захватывает всепоглощающая сила. Краски разговаривают с тобой. Рисуешь и думаешь, сумеешь ли дотянуться до великих? Так сильно оно, искусство!»

Татьяна Смирнова из знаменитого рода художников Бруни, в каждом поколении которого есть живописцы, полотна которых находятся в Русском музее, Третьяковской галерее. Она продолжает эту творческую традицию. Её любимый жанр – масляная живопись. Акварель художница считает непревзойдённой техникой, которой также увлечена в настоящее время.

Выставка «Пейзажа светлая тишина» Татьяны Смирновой представлена 27-ю акварельными и масляными работами. Это пейзажи, навеянные путешествиями в Нормандию, Словакию, Черногорию, Крым, Санкт-Петербург. Среди них «Поле маков», «Красная дорога», «Пшеничный август», «Этрета. Скалы» и другие.

Это первая персональная выставка Татьяны Михайловны Смирновой. Начало её творческого восхождения.

Татьяна Жидкова.

Пресс-центр клуба «Елизавета».

28.08.2018 08:45
64