За словом – дело

В «Малоярославецком крае» за 17 августа была напечатана моя заметка «С надеждой на конструктивный разговор» о встрече жильцов дома № 4 по ул. Энтузиастов с Главой города О.А. Жуковой, городскими депутатами по данному округу и руководством муниципальной УК «УЭиЖКХ». Здание это, скажем так, весьма проблемное и разговор был непростой. Мы договорились со старшей по дому Ларисой Васевой, что она сообщит мне о последующих изменениях по благоустройству. В частности, депутат Р.Л. Колдарас заверил, что вопрос с надворным туалетом будет решён в короткий срок. Через некоторое время в редакцию позвонил один из жильцов и поправил, что здание было построено не в 1964 г., как я написал, а на несколько лет раньше.

Старшая по дому по электронной почте прислала мне следующее сообщение: «Здравствуйте! После собрания по поводу благоустройства придомовой территории:

1) был поставлен новый туалет. Конечно, дальнейшая судьба его не известна, со временем он наполнится — кто будет его чистить, т.к. по факту им пользуются две квартиры, остальные самостоятельно провели себе воду и установили туалеты в доме.

Яму [старого туалета], по-моему, закопали плохо.

2) Прошел грейдер и разровнял большие ямы и кочки.

На данный момент ждем обещанный кирпич. На сегодня 22.08.2018 г. его пока не привезли.

С уважением, Лариса Васева».

Позволю себе некоторый комментарий. Конечно, к дому давно уже пора подвести централизованную канализацию (всё же в ХХI веке живём), тем более, что он находится на возвышенности, что облегчает решение данной проблемы. Вряд ли новым туалетом, установленным взамен сгнившего, будут пользоваться только жильцы двух квартир, у которых нет септика. Уверен, что и детишки из квартир с септиком, играя во дворе, тоже не будут каждый раз бегать домой. По поводу плохо закопанной ямы следует знать, что засыпанный в неё грунт будет давать осадку (поэтому на могилах памятники устанавливают через год), и этот вопрос жильцы могли бы отслеживать и порешать сами. Но мало поставить новый надворный туалет, жильцы дома должны принять решение о его обслуживании, иначе в скором времени всё вернётся на круги своя. Как сказала Л. Васева, если привезут старый кирпич, они сами выложат из него дорожки, по которым можно будет входить в подъезды, минуя лужи.

Александр Исаченко.

Фото Л. Васевой.

28.08.2018 09:05
34