Очередная находка поисковиков

Недавно командир поискового отряда «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната Елена Борисова переслала мне сообщение от общественной организации «Поисковое движение России». Представляю его несколько сокращённый текст.

Сводной экспедицией поисковых отрядов «Беспокойные сердца» (Малоярославец, Калужская обл.), «Надежда» (Коломна, Московская обл.), «Бумеранг-ДОСААФ» (Наро-Фоминск, Московская обл.), «Рейд» (Гагарин, Смоленская обл.), «Разведка» (Казань, Татарстан) с 1 по 3 сентября были проведены работы по подъёму самолёта Пе-2 в Малоярославецком районе.

Справка

ПЕ-2 («Пешка») – пи-кирующий бомбардировщик. Главный конструктор В.М.Петляков. Произведено 11,5 тыс. шт. Применялся в Великой Отечественной войне и войне с Японией (фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика»).

Место катастрофы показали местные жители осенью 2017 года, когда в Малоярославецком районе проходил семинар-практикум «Небо Родины» («Малкрай» писал о мероприятии 21.11.2017) для представителей поисковых отрядов России. Тогда был обнаружен заводской номер самолёта, по которому специалист архивного авиапоиска Денис Давыдов сообщил, что машина относится ко 2-му авиаполку дальней разведки Генштаба РККА и значится пропавшей без вести при вылете на разведку войск противника 12 октября 1941 года.

На этот раз в ходе трёхдневной работы были обнаружены останки экипажа и по найденным номерам моторов подтверждена версия принадлежности самолёта, поэтому назовём лётчиков:

— командир звена младший лейтенант Бердник Павел Александрович, 1918 г.р., уроженец Челябинской области;

— штурман звена старший лейтенант Пухальский Павел Васильевич, 1916 г.р., уроженец Тульской области;

— стрелок-радист сержант Комаров Валентин Иванович из Вологодской области.

К этому следует добавить, что работы проводились на территории сельского поселения «Ильинское» около дер. Сокольники, а указал место падения самолёта Николай Клочков.

Объявление о розыске родственников членов погибшего экипажа было размещено на сайте «Одноклассники» и разослано в различные организации в городах, откуда призывались на фронт лётчики. 15 сентября отозвались родные Павла Бердника. Внук его брата прислал фотографии и небольшой рассказ о своём двоюродном дедушке.

Дмитрий Бердник рассказал: «Павел Александрович учился в школе №1, работал в шахте 7-8, после окончания летного училища штурманов воевал в Испании, затем, с самого начала Великой Отечественной войны защищал небо Родины. Родители получили извещение, что пропал без вести, место гибели неизвестно. Направление на учебу получил он от комсомольской организации шахты, по возвращению из Испании был награжден квартирой, в которой я живу по адресу: г. Копейск, пер. Больничный 3-5».

Именно этот адрес указан в донесении о гибели экипажа самолёта-разведчика 12 октября 1941 года!

Поиск родственников остальных членов экипажа продолжается. После его завершения воины будут захоронены с должными почестями.

Александр Исаченко.

Фото прислала Е.Н. Борисова.

21.09.2018 10:20
20