Рождество Пресвятой Богородицы

Ежегодно 21 сентября Православная Церковь молитвенно отмечает праздник рождения Матери Божией.

Было это на заре христианства, больше двух тысяч лет тому назад. В маленьком городке Назарете жили престарелые супруги Иоаким и Анна. Как и все жители Израильской земли были они смуглыми, с тёмными волосами и задумчивыми глазами. Анна была женственной и нежной даже в старости, а Иоаким жилистым и крепким. Вся жизнь супружеской четы была проникнута любовью к Создателю. В городе они были известны и своим знатным происхождением, и благочестивой жизнью. Лишь одно обстоятельство омрачало их жизненный путь: Анна не могла иметь детей. В то время бездетность считалась Божьим наказанием, так как не было надежды на то, что из такой семьи, из такого рода произойдёт Мессия.

Бог много раз обещал израильскому народу, что пошлёт ему Спасителя. Это будет великий Царь, который вновь соединит человека с Богом. Пророки говорили, что Спаситель будет потомком царя Давида. Каждый втайне надеялся, что в его семье родится Царь царей!

Прошло уже пятьдесят лет, а Бог так и не дал им ни одного ребёнка. Увядала Анна, как цветок, как перезрелый колос гнулась к земле. Не села с ней дочь за вышивание, не вышел с Иоакимом в поле окрепший сын. Некого было любить благочестивой чете… кроме Бога и друг друга.

Несколько раз в год на большие праздники иудеи ходили в Иерусалим. Отовсюду тянулись вереницы паломников. Кто ехал на осле, кто на лошадке, кто шёл пешком, до дыр стирая последние сандалии. И всегда шёл среди шумной толпы праведный Иоаким, чтобы потрудиться для Господа. Три дня занимала дорога от Назарета до святого города.

В храме священник не принял жертвенного агнца и сказал с укором, что жертва бездетного не может быть принята Творцом. Это глубоко поразило сердце Иоакима. Ему показалось, что он в самом деле самый грешный из людей. Отпустив домой своих рабов, он ушёл в пустыню, считая себя недостойным видеть свою супругу. Сорок дней провёл он там, усердно молясь: «Господи, нет для Тебя ничего невозможного. Удостой меня благословения Твоего! Пошли дитя мне, грешному. Дай мне назваться отцом хотя бы на склоне лет! Не отвергай меня, Господи».

А в Назарете Анна уже услышала о том, что случилось с её мужем в Иерусалиме. Праведница думала, что по её грехам Господь не дал им детей. В таком состоянии сердца вышла Анна в сад и, подняв голову, увидела на ветке птичье гнездо. Она в скорби стала молиться.

Неожиданно пред нею предстал Ангел и произнес: «Анна! Твои молитвы услышаны. У тебя родится Дочь – Мария, через Которую Бог дарует спасение всем людям».

Праведная жена поспешила в Иерусалим, где встретила своего супруга. Он рассказал, что и ему было видение свыше. Спустя девять месяцев Бог даровал благочестивым супругам Дочь.

Это событие еще раз подтверждает, что настолько благочестивый Ребенок мог родиться только у праведных родителей. По словам апостола Павла, «аще корень свят, то и ветви» (Рим. 11, 16). От внутренних качеств родителей зависят и формирование у ребенка добродетелей, а главным инструментом воспитания во все времена служит пример жизни.

Наталия Выродова,

Ольга Ховрачева,

студенты ЦПМ РГСУ.

21.09.2018 11:00
20