Хотим жить в чистоте? Сделаем!

15 сентября во всем мире проводился День чистоты «Сделаем»: граждане более чем ста тридцати стран одновременно вышли на уборку от мусора лесов, парков, берегов водоемов и других природных территорий.

Акция «Сделаем» зародилась десять лет тому назад в Эстонии. Цифры впечатляют: тогда в этом небольшом прибалтийском государстве всего за несколько часов было собрано десять тысяч тонн мусора. Инициативу эстонцев быстро подхватили — к акции присоединились многие государства, в России проект начал реализовываться в 2012 году общественным движением Санкт-Петербурга «Мусора. Больше. Нет».

И вот сейчас это движение, ставшее уже межрегиональным, вышло с инициативой провести Всемирный день чистоты во всей России. К проекту подключились больше сорока регионов страны. В Калужской области проект курируется также Министерством образования и науки региона.

Малоярославчане тоже не остались в стороне, только провели уборку на день раньше. В пятницу, 14 сентября, на берег Лужи вышли сотрудники городских служб: УМП «Водоканал», УМП «КЭиТС», МУП «Управление энергетики и ЖКХ», и МУП «Управление городского хозяйства». В городском парке «Дубки» в акции принимали участие сотрудники администрации города и депутаты Городской Думы. К акции присоединились и сотрудники детского сада № 7 «Аленушка».

В течение нескольких часов мусором были заполнены десятки мешков. Жаркое лето располагало малоярославчан к отдыху на природе – оставленного ими сора на берегах Лужи и вокруг парковых дубов было предостаточно.

Кроме того, с 10 сентября в Малоярославце проходит месячник осенних работ по санитарной очистке и благоустройству. 21, 28 сентября и 5 октября будут проводиться общегородские субботники. Привлекаются предприятия и организации всех форм собственности, а также неравнодушные граждане. Будут приводиться в порядок скверы на улицах Чернышевского, 2-й Аэродромной, Калужской (угол Октябрьской), Чистовича (угол Радищева), сквер героям войны 1812 года в центре города, парк 1812 года, территория Александровского сада, площади перед монастырем, перед поликлиникой и другие.

21 сентября уборка будет проходить на придомовых территориях. Это очистка от мусора, включая кюветы, покраска ограждений и малых архитектурных форм, другие необходимые работы. Все желающие могут принять посильное участие. Вывоз собранного мусора в период месячника будет бесплатным. Заявку на вывоз можно будет отправить по телефону 5-36-33.

Чистота окружающего ландшафта как природного, так и городского, зависит прежде всего от самих жителей. И, кстати, итоги глобальной акции «Сделаем» показывают, что мусора на убираемых территориях стало не просто меньше, его количество уменьшилось на три четверти!

Люди не будут сорить там, где убирают сами.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

21.09.2018 11:25
25