Крест Господень – символ христианства

С момента обретения Креста Господня на Святой Земле прошло уже более тысячи лет. Но это событие и сейчас имеет особый смысл для христиан. 27 сентября православные люди вспоминают чудеса, явленные Животворящим Крестом.«Пока для рода человеческого слово о Кресте будет силой Божией, до тех пор и будут спасаться люди…», – отметил в своей проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Византийский император Константин Великий со своей матерью Еленой в 326 году отправились в Палестину, чтобы обрести потерянный Крест Господень. В то время у иудеев существовал обычай закапывать орудия казни недалеко от места ее совершения, поэтому раскопки решили провести на Голгофе. Сложность состояла в том, что было найдено три креста и не могли понять, на каком из них был распят Спаситель.

Через некоторое время решение было найдено: верующие с молитвой приложили по очереди к крестам тяжело больного человека. Как только тот прикоснулся к истинному орудию смерти Господа — сразу получил исцеление. Патриарх Иерусалимский Макарий поставил Крест перед народом. Все присутствующие, пораженные чудом, прославили Бога, благодаря Его за милость Его, и поклонились святыне.

Из Святой Земли царица Елена и Константин Великий привезли Крест в Константинополь. В честь такого чудного обретения по повелению императора началось масштабное строительство храма в честь Воскресения Христова. Оно продолжалось около десяти лет и закончилось 27 сентября. В этот день было решено отмечать праздник Крестовоздвижения.

С того времени многие люди, приходящие с твердым упованием на Бога к Животворящему Кресту, получали исцеление от этой святыни. Через такие дивные явления Господь показал всему миру, что Он всегда находится рядом с человеком и ждет его обращения, только нужно верить в любовь Божию. Как сказал Феофан Затворник: «Если Крест вообразить древом, то корень его есть вера, из которой возрастает первее всего самоотвержение и решимость – все бросить и взяться за одно дело спасения души...». И сейчас Господь являет людям великие милости.

На русской земле в селе Годеново тоже существует Чудотворный Крест. В мае 1453 года на топком болоте Сахотском в сияющем столбе света местным пастухам явился Крест с распятым Спасителем, а рядом стоял святитель Николай. Господь сказал, чтобы жители на этом месте построили храм. Люди быстро принялись за работу. Удивительно то, что после знамения болото, которое все обходили стороной, высохло. Вскоре на этом месте воздвигли храм в честь Николая Чудотворца, а рядом стали селиться люди.

Церковь горела не один раз, но Крест всегда оставался невредимым. В 1933 году святыню перенесли в село Годеново в Златоустовский храм. В советские годы Крест пытались вывезти, но он неожиданно стал неподъёмным. Пилили, рубили… И никакого вреда не смогли причинить ему. До сих пор святыня хранится в селе Годеново. Существует много свидетельств чудес и исцелений, которые происходили после молитвы перед Честным Крестом.

На сегодняшний день в России уже существует 12 его копий. В Севастополь привезли одну из них в разгар военных действий. Жители Крыма усердно молились о том, чтобы все закончилось, и они могли жить мирно. Господь услышал их молитвы, и Крым вернулся под юрисдикцию России, причем бескровно.

Как сказал Господь: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). Если человек имеет веру непоколебимую, просимое им обязательно будет исполнено.

А напоследок хочется привести слова из проповеди Антония Сурожского, который призывает всех православных христиан: «Поклонимся Кресту, но поклонимся не только на мгновение: поклонимся, склонимся под этот Крест, возьмем, по мере наших сил, этот Крест на свои плечи, и пойдем за Христом, который нам дал пример, как Он Сам говорит, чтобы мы за Ним последовали. И тогда мы соединимся с Ним в любви, тогда мы оживем страшным Крестом Господним, и тогда Он не будет стоять перед нами, осуждая нас, но спасая и вводя в бесконечную, торжествующую, победную радость вечной жизни».

Елена Плеханова,

Ксения Корытина,

студенты ЦПМ РГСУ.

25.09.2018 10:35
20