С большой любовью к детям

Воспитание ребенка – кропотливый, ежедневный, непрерывный процесс, требующий большого терпения и столь же большой любви к детям.

Встретила знакомую. У нее ребятишек — трое. Любимые, долгожданные сорванцы. Поболтали. Призналась: «Знаешь, Свет, мне тот мультик про маму- обезьянку сейчас совсем не кажется смешным. Как в нем — так и в жизни: один пацан — туда, второй — туда, третий — вообще неизвестно куда залезет. Скоро в садик старших – будет легче».

Да, не секрет, что многие родители, даже любя, все-таки устают от своих непоседливых детишек и вздыхают с облегчением, когда наконец удается устроить своих чад в детский сад.

Там их встречает воспитатель. Вторая мама. От ее человеческих и профессиональных качеств сильно зависит, каким вырастет ваш малыш.

Сегодня, в преддверии Дня дошкольного работника я хочу познакомить вас с Ольгой Васильевной Федосеенко, вот уже свыше тридцати лет работающей воспитателем в детском саду «Рябинка».

Ольга Васильевна – уроженка Брянской области. Там окончила школу, затем Стародубское медицинское училище. Стала медсестрой общего профиля.

— Еще в 1976 году, сразу после окончания училища, судьба впервые показала мне мой профессиональный путь, вот только я тогда этого не поняла. Полтора года работала медсестрой в детском саду, но думая, что работа с детьми это не мое, ушла. Трудилась в лечебных учреждениях разных городов. Сменить их пришлось много, потому что работа мужа – железнодорожника была связана с постоянными разъездами. Не успели обжиться в одном городке – надо было уже переезжать в другой.

Так, в разъездах родилась и дочь Света. Жили они тогда в Белоруссии.

— И вот тогда, воспитывая свою кроху, я все чаще стала задумываться о том, что, может быть поспешила уйти из садика, все больше осознавала, как мне нравится заниматься с маленькими детками. Только Света подросла, я пришла в ясли – сад № 3 городка Лунинец, это в Брестской области, мы тогда там жили, попросилась на работу.

Меня взяли воспитателем. У меня была огромная группа – тридцать шесть детей, из них тридцать три посещали садик постоянно. Это было мое первое боевое крещение в качестве воспитателя. Конечно, побаивалась сначала — медсестра и воспитатель профессии разные. Воспитателю нужно знать все тонкости детской психологии, а она сильно зависит от возраста, нужно владеть методиками и многим другим, чему медсес-тер в училище не учат.

Ольга Васильевна параллельно с работой стала постигать и теоретическую базу профессии. Прошла специальные курсы, училась у старших коллег.

В 1984 году молодой семье дали квартиру в Малоярославце – здесь Московская железная дорога строила много жилья для своих сотрудников. В следующем году родился сын. И еще через два года Ольга Васильевна стала воспитателем в детском садике «Рябинка».

— Я этот садик видела еще на стадии строительства. Помню, иду мимо, и вдруг меня пронзает мысль: «Я буду здесь работать!». Так и вышло — я здесь уже свыше тридцати лет.

Судьба все равно испытывала: однажды Ольга Васильевна неожиданно получила приглашение работать в стоматологической поликлинике медсестрой. Отказалась.

— Я уже понимала, что мое призвание – это дети. Первые семь лет, с 1887 по 1993 год, вела ясельную группу. Моей наставницей была опытная коллега Любовь Кузьминична Перехрест, она щедро делилась своим опытом, спасибо ей. А последние четверть века я воспитываю детей от трех до семи лет, до их выпуска из садика.

Выпусков было немало! Первые воспитанники теперь приводят к Ольге Васильевне уже своих детишек.

— Очень радует, что мои ребятишки меня не забывают. Ни когда в школе учатся, ни потом. Увидят на улице: «Ольга Васильевна- а- а!» – кричат. Подойдут — улыбнутся, обнимут. Две девочки, которых я выпустила в далеком 2002 году, две моих Марины — Маркина и Коновод — еще в детстве обещали мне, что станут врачами – теперь учатся в медицинском. У меня талантливых ребятишек было немало. Катя Мищенко – того же года выпуска, стихи запоминала просто на лету. В 2017 году покинул садик Никита Коваленко — он изумительно читал стихи. В последнем моем выпуске все ребятишки такие замечательные!

Когда приходят маленькие ребятки, сначала самое главное – запомнить их всех по именам. Понять их характеры и склонности. Потом начинаешь радоваться, видя, как они растут, познают мир. Скрипя сердце отпускаешь – учиться дальше. Расставаться с воспитанниками всегда трудно – привыкаешь к ним, вкладываешь в них свою любовь. Воспитатель – очень ответственная профессия – от того, что ты вложишь в ребенка, зависит, каким он вырастет. Я считаю, что ребенок должен вырасти незакомплексованным, уметь свободно выступать перед публикой, когда на него смотрят десятки, а то и сотни глаз. Уметь работать в команде, помогать товарищам, быть добрым, любящим, внимательным, ответственным. Все это закладывается с детства. Да, и это главное — у ребенка должно быть детство! Он должен его полноценно и счастливо прожить!

Труд Ольги Васильевны — каж-додневный, может быть, незаметный. У нее нет каких-то кричаще новомодных методик в воспитании, — так охарактеризовала работу Федосеенко заведующая детским садом «Рябинка» Татьяна Николаевна Гришина. – Но именно ее подход к воспитанию детей можно ставить в пример другим. Любовь, внимание к каждому ребенку, помощь в раскрытии талантов — главное, что должно быть в любом воспитателе. Ребятишки в группах, которые вела Ольга Васильевна, всегда выделялись своей воспитанностью, своими талантами.

В прошлом году Ольга Васильевна была награждена Почетной грамотой администрации Малоярославецкого района.

Светлана ХАРИТОНОВА.

25.09.2018 10:50
18