Ко дню рождения великого русского полководца

5 (16) сентября 1747 года в городе Санкт-Петербурге, у генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова и его супруги Анны Илларионовны родился сын, названный Михаилом, которому суждено было сыграть выдающуюся роль в истории России.

Михаил в детстве был крепкого сложения, добр и смышлен. Он пошел по стопам своего отца, поступив в артиллерийско-инженерную школу, которую окончил в числе лучших учеников. Первым местом службы Михаила стал Астраханский пехотный полк. По причине отличного знания нескольких языков вскоре он был назначен адъютантом к ревельскому генерал-губернатору. Его военная карьера складывалась вполне удачно. Будучи участником всех войн, которые вела Российская империя в конце XVIII века, он получил два, по признанию врачей, смертельных ранения, от которых был исцелен. Однажды врач, его лечивший, заметил: «Видимо, провидение сохраняет этого человека для чего-то необыкновенного…». За долгие годы службы Кутузов стал не только профессиональным военным, но и настоящим дипломатом, научившись полностью управлять своим поведением и выражением мыслей. Это был высокообразованный и всесторонне развитый человек. В разные годы он служил Чрезвычайным и Полномочным послом в Турции, директором Сухопутного кадетского корпуса, командующим и инспектором войск в Финляндии, руководил дипломатической миссией в Пруссии, исполнял должность литовского, а позднее петербургского генерал-губернатора. В 1802 году, не найдя взаимопонимания с молодым императором Александром I, он в 1802 г. ушел в отставку и уехал в деревню. Однако его отдых оказался непродолжительным: в августе 1805 г. он был назначен Главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии в войне с Наполеоном. В печально известном Аустерлицком сражении Кутузов лишь формально исполнял обязанности главнокомандующего союзной армией. Раздосадованный поражением, Александр I затаил на него обиду. В 1806 г. война в Европе вспыхнула вновь, но она проходила уже без участия Кутузова, которого царь определил в Киев генерал-губернатором. Затем последовало командование корпусом Молдавской армии в русско-турецкой войне, позднее назначение в Вильно генерал-губернатором, очередное назначение в Молдавскую армию, но уже в звании главнокомандующего.

Отечественная война 1812 года застала его в Петербурге без дела. В то время, как русские армии на западе возглавляли М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион и А.П. Тормасов, Кутузов был избран начальником петербургского, а затем и московского ополчений. Лишь после сдачи французам Смоленска Александр I был вынужден пойти навстречу требованиям общества и войск и назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим. «Надеетесь ли вы разбить Наполеона?» — спрашивали в это время Кутузова. «Разбить — нет, а обмануть — надеюсь», — отвечал он с улыбкой.

Кутузов 17 августа прибыл к войскам. На знаменитой гравюре И. Теребенева, выполненной в 1813 году, М.И. Кутузов изображен на белом коне, а над ним – парящий белый орел – символ Победы. В войсках даже появилась поговорка: «Приехал Кутузов – бить французов!» На рассвете 26-го августа русская армия встретилась с армией Наполеона. В Бородинском сражении — «Битве гигантов» — Кутузов не только разрушил мечту Наполеона — одним сражением выиграть войну, но и сохранил боеспособную, морально сильную армию. Осуществляя свой план ведения войны, Кутузов 2 сентября оставил противнику Москву. Совершив скрытный маневр к калужской деревне Тарутино, Кутузов закрыл французам путь на юг, где они могли получить продовольствие и фураж. Осознав критическую ситуацию, Наполеон послал к Кутузову адъютанта с предложением о мирных переговорах, но тот ответил, что война только начинается. К этому времени относится знаменитая басня И. Крылова «Волк на псарне», которую Михаил Илларионович сам с удовольствием читал.

Покинув 7 октября Москву, Наполеон встретился с русской армией здесь, в Малоярославце, где Кутузов во время кровопролитного сражения за город преградил ему дорогу в южные плодородные губернии России и заставил французов отступать по ими же разоренной Смоленской дороге. Русская армия наносила по отступавшим французским войскам ощутимые удары под Вязьмой, Ляхово, Красным. Успешно действовали казаки, наводя ужас на отступавших деморализованных наполеоновских солдат. Кроме того, голод и наступившие холода уничтожали их. Наполеон потерял в России более 500 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, почти всю артиллерию и конницу. 21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России. За умелое руководство русской армией в 1812 г. он был пожалован чином генерал-фельдмаршала и титулом князя Смоленского. Он получил в награду также орден святого Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером российского Военного ордена.

К весне 1813 года здоровье Кутузова сильно ослабело. 16 апреля в г. Бунцлау во время Заграничного похода Российской армии он скончался в возрасте 65 лет. Тело его было перевезено в Петербург, где было торжественно погребено в Казанском соборе. Имя Кутузова навсегда осталось почитаемо русским народом.

Как и во многих городах России и Европы есть и в нашем городе улица Кутузова. Она берет начало у площади перед Николаевским Черно-островским монастырем и, пересекая одну из главных улиц города — Московскую, заканчивается возле здания малоярославецкой автостанции. Улицу Кутузова и улицу Парижской Коммуны в районе детского сада «Рябинка» соединяет переулок Кутузова. А на улице Московской расположен элитный жилой комплекс «Кутузов».

В фондах Малоярославецкого военно-исторического музея хранится замечательное скульптурное изображение М.И. Кутузова в полный рост работы известного советского скульптора Н.В. Томского, многочисленные графические и живописные работы с изображением полководца (среди них особо хотелось бы отметить гравюру И. Теребенева, портреты работы Е.А. Чернявской и В.А. Куликова), памятные медали, сувенирная продукция разных лет выпуска, старинные и современные книги, а также документы, отражающие его жизненный путь.

В нашем музее в течение сентября вы можете посетить «Выставку одной картины», на которой представлен замечательный портрет Михаила Илларионовича Кутузова работы Елизаветы Александровны Чернявской.

Елена Суворова, заместитель директора Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года.

25.09.2018 11:00
40