С воинскими почестями

25 сентября на Поле Памяти около дер. Афанасово состоялось ставшее уже традиционным для Малоярославецкой земли перезахоронение найденных останков воинов Великой Отечественной.

В траурно-торжественной церемонии принимали участие руководство района, города и сельских поселений, депутаты, поисковый отряд «Беспокойные сердца», представители Кудиновской воинской части ВКС, части национальной гвардии из Обнинска и Центра переподготовки экипажей подводных лодок, совета ветеранов, казаков, кадеты, школьники…

Погода промозглая, накрапывает дождь, морозят порывы ветра, из динамиков доносится голос фронтовика и почётного гражданина Калуги Булата Окуджавы, который поёт свою знакомую нам (старшему поколению) с детства свою пронзительную песню: «До свидания, мальчики, постарайтесь вернуться назад…» Останки мальчиков, не услышавших или не исполнивших этот призыв, но выполнивших до конца свой воинский долг, лежат в четырех задрапированных красной материей гробах с надписями:

— «5 неизвестных бойцов РККА. Погибли в боях за освобождение Детчино в январе 1942 г.»;

— «Боец РККА В. Коробко и 5 неизвестных красноармейцев. Погибли в боях на Ильинском рубеже в октябре 1941 г.»;

— и дважды «Неизвестный боец РККА. Погиб на Ильинском рубеже в октябре 1941 г.»

Помню, в детстве мы сдавали в металлолом наши и немецкие каски десятками, и в основном совершенно целые, с сохранившейся окраской и символами, иногда даже с внутренним кожаным убранством для удобства ношения на голове, а через полвека на крышках нынешних гробов закреплены каски, проржавевшие насквозь. Время летит…

Командир поисковиков Е.Н. Борисова, открывая митинг, говорит о 75-летии освобождения Калужской области от гитлеровских оккупантов, о том, что сегодня будут перезахоронены 13 воинов, на перочинном ноже одного из них прочитана надпись: «В. Коробко, Киевское Краснознамённое училище», что с этим новым пополнением на Поле Памяти уже 448 бойцов и командиров.

Далее выступают Глава района И.В. Тарченко и Глава администрации А.В. Иванов, Глава города О.А. Жукова, председатели Калужского областного объединения «Память» С.Н. Новиков и местного Совета ветеранов И.А. Родин.

Литию по погибшим защитникам Оте-чества отслужил настоятель храма Иоанна Крестителя иеромонах Иов (Шепитченко). Затем воины перенесли гробы к месту захоронения. По традиции присутствующие прошли мимо, поочерёдно бросая на них горсть земли. Сотрудники агентства «Ритуал» (рук. А.Ф. Бородин) и поисковики закапывают могилу, накрывают холм еловой хвоей и устанавливают на ней крест. Скорбную тишину рвут три холостых автоматных залпа. Люди второй раз проходят мимо захоронения, возлагают на него венки и алые гвоздики.

Минута молчания… Мы помним!.. Спасибо Елене Борисовой и её соратникам!

Александр Исаченко.

Фото автора.

28.09.2018 10:00
25