Криминальная хроника

Восстановлена родственная связь

В своем письме женщина 1953 года рождения благодарила полицейских за высокий профессионализм и оперативность в установлении местонахождения ее сводного брата, с которым у них на протяжении двух лет была утрачена родственная связь.

Ранее женщина вела самостоятельные поиски, которые успехом не увенчались. По месту проживания мужчины и его супруги дверь никто не открывал, телефонный номер родственника был вне зоны доступа сети. Соседи поясняли, что пожилую пару уже продолжительное время никто не видел, об их возможном местонахождении сведений установить не удавалось.

Отчаявшись, женщина обратилась в отдел МВД России по Малоярославецкому району и попросила помощи страж правопорядка. Сотрудники уголовного розыска, получив необходимую информацию, провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых установили, что семейная пара в настоящее время проживает в одном из дачных товариществ на территории Малоярославецкого района.

Приехав по новому адресу, полицейские сообщили мужчине, что его разыскивает сестра. Брат такой новости обрадовался, пояснив, что с прежнего места своего проживания они с супругой выехали в связи с покупкой нового дома. Сообщить о новом адресе он не мог, так как телефонный номер сводной сестры он потерял, а свой номер давно сменил.

В настоящее время общение между родственниками возобновлено. А в адрес полицейских поступило много теплых слов благодарности. Мужчина пригласил сестру к себе в гости, на что женщина пообещала, что в скором времени обязательно приедет погостить у брата и его супруги.

Незаконная рубка лесных насаждений

В ОМВД России по Малоярославецкому району от представителей районного лесничества поступило заявление об установлении и привлечении к ответственности лиц, совершивших незаконную рубку лесных насаждений.

В ходе проверки установлено, что ущерб, причиненный противоправными действиями, составил 578 566 рублей. По данному факту территориальным органом внутренних дел возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В ходе следственных действий правоохранители установили личность мужчины, подозреваемого в совершении противоправных действий. Им оказался житель города Калуги 1993 года рождения. По версии полицейских, владелец одного из земельных участков заключил с фигурантом договор на оказание услуг по вырубке, удалению и распиловке деревьев. При исполнении заказа не было учтено то, что зеленые насаждения произрастают не на участке заказчика, а за его пределами – на территории лесного фонда.

В настоящее время подозреваемый принимает меры к возмещению материального ущерба, причиненного лесничеству.

Расследование продолжается.

Расследуется мошенничество

В Калужской области расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление пожилой женщины, обратившейся в отдел полиции по Малоярославецкому району.

Пенсионерка пояснила, что на её телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником правоохранительных органов. Он рассказал, что ее сын задержан по подозрению в совершении противоправного поступка. Но есть возможность избежать уголовного наказания, если незамедлительно внести необходимую сумму для его освобождения. Для этого нужно передать 30 000 рублей таксисту, который приедет за деньгами. Так женщина и сделала, передала всю сумму подъехавшему к подъезду незнакомцу, а после вернулась домой. Спустя какое-то время пенсионерке позвонил сын. Тут-то и выяснилось, что никто его не задерживал. Поняв, что с близким родственником все в порядке, женщина обратилась в полицию.

На основании заявления потерпевшей правоохранителями возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время сотрудниками полиции ведутся поиски подозреваемого мужчины. Расследование продолжается.

Уголовное дело направлено в суд

В ОМВД России по Малоярославецкому району окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации».

По версии следствия, местный житель 1986 года рождения в период с апреля по июнь текущего года фиктивно поставил на учет по месту своего проживания 56 иностранных граждан.

В ходе регулярного мониторинга мест массовой постановки на учет, сотрудниками отдела по вопросам миграции совместно с участковыми уполномоченными территориального органа внутренних дел была проведена проверка обоснованности постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан по одному из адресов проживания местного жителя, который в течение трех месяцев успел зарегистрировать у себя дома 56 человек без намерения предоставить им жилое помещение для проживания.

В ходе следствия фигурант уголовного дела раскаялся в содеянном и пояснил, что решился на противоправное деяние из-за трудного материального положения. За денежное вознаграждение он делал фиктивную постановку на учет всем, кто к нему обращался за «помощью».

Согласно действующему законодательству санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

28.09.2018 11:35
23