О малоярославецком фрагменте военного комсомола

Изучение архивных материалов, книг по истории комсомола Калужской области и публикаций в наших местных газетах показало, что все эти материалы обходят стороной важнейший фрагмент нашей истории этого направления, а именно связь с комсомольскими организациями армии и флота. В условиях современного подъёма патриотического движения попробую хотя бы фрагментарно осветить эту тему с расчётом, что меня как-то поправят и дополнят читатели и краеведы.

В 2008 г. в Центральном музее Вооружённых Сил России прошло торжественное мероприятие, посвящённое 90-летию ВЛКСМ и 70-летию образования отдела комсомольской работы Главного политуправления Советской армии и ВМФ (далее – ГлавПУР), работавшего с 1938 по 1991 г. Присутствовали в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, первый замначальника ГлавПУРа адмирал флота Алексей Сорокин, лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Пётр Климук, народный артист Василий Лановой, сыгравший роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». Прямо из космоса юбиляров поздравил находящийся на орбите космонавт Юрий Лончаков (неоднократно бывал в Малоярославце, выступал перед учащимися Маклинской школы – А.И.). Была презентована книга «Как молоды мы были» о деятельности отдела комсомольской работы ГлавПУРа.

РКСМ был активным участником Гражданской войны. Он провёл три всероссийских мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы целиком (вероятно, всё же за исключением лиц слишком юного возраста, негодных по здоровью и пр. – А.И.) мобилизовывались в Красную армию. По неполным данным, комсомол направил в 1918-1920 годах в армию и на флот более 75 тыс. своих членов, а всего участвовало в борьбе против иностранных интервентов, белогвардейцев и бандитов до 200 тыс. человек. Среди наиболее известных командир полка и будущий детский писатель Аркадий Гайдар, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Боневур. Во время Великой Оте-чественной войны в комсомол вступило около 12 млн. юношей и девушек. Из 7 тыс. Героев Советского Союза в возрасте до 30 лет половина комсомольцы, из них 60 – дважды Герои. 3,5 млн. комсомольцев было награждено орденами и медалями (1). За подвиги комсомольцев в годы Гражданской и Отечественной войны ВЛКСМ был удостоен орденов Красного Знамени (1928) и Ленина (1945).

Из материалов, хранящихся в Госархиве документов новейшей истории Калужской области, следует, что во время Гражданской войны в 1919-1920 гг. в Малоярославце был достаточно многочисленный гарнизон Красной армии, состоявший из нескольких частей и подразделений. Эти формирования должны были иметь в своём составе комсомольские организации. Они не подчинялись местному уездкому РКСМ, но вполне могли как-то с ним взаимодействовать, например, в проведении совместных субботников, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. Также наверняка была создана комсомольская организация при местном отделе НКВД, которая могла курироваться малоярославецким уезкомом.

В это же время в Калуге работали пехотные курсы, готовящие красных командиров. От малоярославецкого комсомола на них прошли обучение Соколов и Смирнов (2). Комсомольцы направлялись на военные курсы и в другие города.

Секретарь Козельского уездкома РКСМ Николай Богомолов в 1920 г. был назначен политкомиссаром бронепоезда. В одном из боёв состав был блокирован, он организовал вылазку и повёл красноармейцев в атаку. В ходе боя ряд бойцов и Николай попали в плен и были расстреляны белыми (3). Я связался по этому поводу с заместителем главы администрации района Н.В. Богомоловой. После уточнения с мужем Надежда Владимировна ответила, что это однофамилец, а если и родственник, то очень-очень дальний.

По свидетельству почётного гражданина Малоярославца художника Владимира Куликова в 1931 г. под Малоярославцем проходили войсковые учения с участием кавалерийских и механизированных частей, на которых присутствовал С.М. Будённый. Красный командир Е.А. Щаденко (длительное время был начальником управления кадров Красной армии – А.И.) посетил дом его отца художника Афанасия Куликова. В результате последний написал картину «Бездорожье. Случай на манёврах» для выставки в честь 15-летия РККА (4). Если было взаимодействие по линии изобразительного искусства, то почему не могло быть плодотворных контактов по комсомольской линии? Просто никто и никогда не задавался этим вопросом.

В августе 1941 г. в Малоярославце из местных жителей был сформирован 47-й истребительный батальон НКВД, аналогичное формирование действовало и в Детчинском районе Тульской области. В них тоже могли и должны были быть комсомольские организации. В сооружении 37-го Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны участвовали военно-строительные и рабочие батальоны, население – и тут наверняка велась какая-то работа по линии комсомола с учётом того, что комиссаром УР был назначен секретарь Малоярославецкого райкома партии М.Ф. Денисов.

В оборонительных боях на нашей земле в октябре 41-го участвовали 312-я и 53-я стрелковые дивизии, 17-я танковая бригада, два подольских училища. В них тоже имелись организации ВЛКСМ. В период оккупации комсомольцы состояли в партизанском отряде под командованием П.Н. Бочарова. Отрядными связными были погибшие комсомолки Ольга Колесникова и Таня Капралова (5). В городе действовали агентурные разведчики (например, Андропов), которые тоже могли быть комсомольцами (6).

Известный писатель, фронтовик Владимир Бушин в примечательной книге «От Калуги до Кёнигсберга. Фронтовой дневник» вспоминает, что во время войны после неоднократных обращений в военкомат (не брали по юному возрасту и некоторым проблемам со здоровьем) был мобилизован и направлен под Калугу в Мосальск, где формировалась 103-я отдельная армейская рота воздушного наблюдения, оповещения и связи: «Меня … ещё при формировании, надо думать, как парня грамотнее других (студент!) да ещё москвич – к москвичам на фронте было особое отношение – избрали комсоргом роты. Я был комсоргом и в школе, а после войны – и в Литературном институте. Ныне многие о таких делах стыдливо молчат, а я горжусь, ибо меня никто не назначал, не присылал, а избрали свои ребята, знавшие меня как облупленного». Каких-то льгот не было, кроме разве что чуть большей свободы передвижения между точками наблюдения (7).

В первых числах сентяб- ря с.г. около дер. Сокольники (СП «Ильинское») поисковики провели работы по подъёму самолёта ПЕ-2. По найденным номерам моторов установили, что эта машина принадлежит 2-му авиаполку дальней разведки Генштаба Красной армии и значится без вести пропавшей при вылете на разведку войск противника 12.10.1941. Были обнаружены останки экипажа из трёх человек:

— командир звена мл. лейтенант Бердник Павел Александрович, 1918 г.р., уроженец Челябинской области;

— штурман звена ст. лейтенант Пухальский Павел Васильевич, 1916 г.р., уроженец Тульской области;

— стрелок-радист сержант Комаров Валентин Иванович, из Вологодской области.

На размещённые объявления о розыске их родственников уже 15 сентября отозвались родные П.А. Бердника. Внук его брата Дмитрий Бердник прислал фотографии и рассказал: «Павел Александрович учился в школе № 1, работал в шахте, после окончания летного училища штурманов воевал в Испании, затем, с самого начала Великой Отечественной войны, защищал небо Родины. Родители получили извещение, что пропал без вести, место гибели неизвестно. Направление на учебу получил он от комсомольской организации шахты, по возвращению из Испании был награжден квартирой, в которой я живу по адресу: г. Копейск, пер. Больничный 3-5». Именно этот адрес указан в донесении о гибели экипажа самолёта-разведчика. Возможно, что и другие лётчики были как-то связаны с комсомолом, поиск их родственников продолжается.

Комсомольские организации были и в воинских частях, освободивших малоярославецкую землю от врага, и в госпиталях в городе и по району до и после оккупации. В конце декабря 1941 г. во Владимире была сформирована воинская часть 154-й Малоярославецкий укрепрайон, комендантом которого назначен комбриг А.И. Якимович, которая заняла оборонительные сооружения Ильинских и Детчинских рубежей, т.к. до весны 1943 г. ещё сохранялась вражеская угроза столице. В нашем районе был вновь сформирован истребительный батальон, а летом 1944 г. 1885-й зенитно-артиллерийский полк. И в них тоже были комсомольские организации.

Краевед Г.Я. Грин прислала воспоминания командира 6-го танкового корпуса гвардии генерал-лейтенанта А.Л. Гетмана: корпус начал формироваться в апреле 1942 г. в Подольске. 1 мая корпус посетили народный комиссар танковой промышленности тов. Малышев, конструктор танка «КВ» Герой соцтруда генерал-майор Котин, секретари МК ** ВЛКСМ Фёдорова и Кравченко (последняя фамилия зачёркнута – А.И.). Они имели ряд бесед с танкистами… Комсомольские работники вручили переходящее Красное Знамя комсомола Москвы и Московской области 22-й танковой бригаде, раздали ценные подарки бойцам и офицерам. С этого времени комсомол принял шефство над корпусом. «С 10 мая по 12 июля 1942 г. части корпуса проходили учёбу и сколачивание в районе Малоярославца».

И ещё. В батальонах проходило вручение боевой матчасти… в присутствии почётных гостей. В бригаду прибыли секретарь ЦК ВЛКСМ т. Михайлов, секретарь (так в тесте – А.И.) МК** т. Половин и Севастьянов (8). Представляется, что если покопаться поглубже, то мы найдём высоких комсомольских гостей, посещавших и Малоярославец.

В книге «Детчинцы в Великой Отечественной войне. Книга Памяти» (9) приведены краткие биографии 9 погибших, 106 вернувшихся с войны и 5 тружениц тыла. Из них только у двоих упомянута принадлежность к комсомолу. В частности, В.Г. Ионов в Красную армию призван в мае 1939 г. по комсомольскому набору и направлен в 7-й погран-отряд г. Кингисепп Ленинградского военного округа; Власенко Дмитрий Харитонович, 26 г.р. в действующей армии с ноября 1944 г. воевал в Венгрии, после демобилизации работал секретарём РК ВЛКСМ, директором семилетки. Наверняка на самом деле среди указанных лиц комсомольцев было значительно больше, просто автор Д.Х. Власенко не ставил своей задачей отмечать эту деталь в приведённых биографиях.

В настоящее время в воинских захоронениях на территории нашего района упокоилось более 13 тыс. человек, из них 8,7 тыс. (66,9%) неизвестных. А кто-нибудь за 70 послевоенных лет задавался вопросом, сколько из них комсомольцев? Даже если каждый восьмой, то более 1600, а если каждый седьмой, то уже более 1800.

По ряду вопросов военной истории меня консультирует генерал-лейтенант В.Г. Серебряков***, которому довелось быть делегатом ХIII, ХIV и ХV съездов ВЛКСМ. В письме он привёл такой характерный эпизод из своей богатой биографии: «В 1961 г. обострилась международная обстановка. В ГСВГ**** Главкомом прибыл И.С. Конев. Совпало — партактив, где я выступал (был нач. комсомольского отдела в ПУ [политуправлении ГСВГ]), что он отметил. А вскоре пришёл ко мне пом. по комсомолу к[апита]н Нилов и сказал, что один полковник из свиты маршала забрал в роте охраны у солдат подарённый немцами аккордеон. Я попробовал с этим полковником поговорить, но он меня не стал слушать. 1-й зам. нач. ПУ генерал Можаев советовал не связываться, но я пошёл в приёмную маршала и попросил меня принять. Зашёл, он сидит, смотрит, сесть не предложил. «Что у вас?» Я кратко доложил. Маршал молчал и потом резко: «Идите!» Я вышел. На следующий день солдатам вернули аккордеон, а полковник был отправлен из Группы. Об этой истории говорили в штабе и войсках».

Александр Исаченко.

Фото из интернета.

(Продолжение следует).

*Грин Г.Я. работала ведущим методистом Центр. музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

**МК – Московский комитет.

***Серебряков Валентин Григорьевич – длительное время служил в военном отделе ЦК КПСС, последняя должность в армии – начальник политотдела академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

****ГСВГ – Группа советских войск в Германии.

Литература:

1. Большая советская энциклопедия. dic.akademic.ru/dic.nsf/bse/76959.

2. Новиков В. Выросли мы в пламени, в пороховом дыму. Сборник «В бурях рождённый, в борьбе закалённый». К 40-летию ВЛКСМ. Калужское из-во. 1958. С. 43.

3. Там же. с. 44.

4. Бакатин Д., Лесков В. Афанасий Куликов. Книга о художнике. М. Белый берег. 2000. С. 37.

5. Подробнее см. Тремпольцев А.И. Судьба связной – нераскрытая тайна минувшей войны. Исторический альманах «Малоярославецкая земля. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», выпуск № 2. Из-во «Ноосфера». Калуга. 2016. С. 104-115.

6. Исаченко А.М., Семёнов П. Г. Здесь наша боль и наша слава, июньский гром, победный май! «Малоярославец. История и современность». Издание 2-е. Из-во «Фридгельм». Калуга. 2013. С. 285.

7. Бушин В.С. От Калуги до Кёнигсберга. Фронтовой дневник. М. ООО «ТД Алгоритм», 2017. С. 21.

8. ЦАМО РФ. Ф. 3129, 22 тбр=40 гв. тп, оп.1, д. 8, журнал боевых действий с 21.10.41 по14.09.42.

9. Детчинцы в Великой Отечественной войне. Книга Памяти. Ч. 1. ООО «Полиграф-информ». Калуга. 2005.

28.09.2018 11:35
29