Решим «МИРно»

Период, отведенный законом для перевода студентов и работников бюджетных учреждений на карты «Мир», завершился 1 июля 2018 года. К этому времени больше 276 тысяч калужан начали пользоваться национальным платежным инструментом. Причем чаще – для оплаты товаров и услуг безналичным способом, чем снимая деньги в банкоматах. На самые жизненные вопросы о «родной» платежной карте корреспонденту ответила управляющий Отделением Калуга ГУБанка России по Центральному федеральному округу Ирина Карлаш.

— Ирина Владимировна, в Интернете появляется много информации о том, что бюджетникам оставили одну возможность получать зарплату только на «Мир». А если я не хочу пользоваться этой картой?

— Совершенно верно. С 1 июля 2018 года зарплата бюджетников и различные социальные выплаты могут быть зачислены только на карту «Мир». Это прописано в законе «О национальной платежной системе». Но, если пользоваться такой картой вы не хотите, у вас есть право отказаться от неё.

— Вот так просто? В чем подвох?

— Подвохов нет. Работники бюджетных организаций имеют право получать зарплату или иные выплаты из бюджета на карту «Мир» или на свой банковский счет, не привязанный к карте, а также наличными, если организация предоставляет такую возможность. Для этого нужно в письменной форме сообщить о выбранном способе работодателю. Но обратите внимание, что условие о способе получения зарплаты может быть прописано в трудовом договоре. Согласно Трудовому кодексу, именно этот документ определяет, как вы получаете зарплату. Если договор позволяет выбрать любой способ, стоит помнить, что при выборе перечисления причитающихся вам выплат не на карту «Мир», деньги могут поступить вам несколько позже, чем коллегам, потому что вашу зарплату будут перечислять отдельно от остальных сотрудников.

— А если карты «Мир» у меня попросту еще нет? Не успел оформить или еще что-то произошло… Получается, я останусь без денег?

— Не совсем так. Если у вас по каким-то причинам карты «Мир» еще нет, то, по закону, перечисленная вам зарплата не сразу вернется работодателю. Деньги будут зачислены на специальный банковский счет по учету невыясненных платежей, а вам направят уведомление с предложением в течение 10 рабочих дней прийти в банк для получения средств наличными или же написания заявления о переводе средств на счет, к которому не привязана платежная карта. В случае если вы за 10 дней никак себя не проявите, банк вернет деньги работодателю.

— Что делать в ситуации, если я не бюджетник, но по закону могу получать пособия и вычеты. Это же тоже деньги из бюджета. И для них нужно оформлять карту «Мир»?

— Нет, карту «Мир» получать необязательно. Для вычетов и социальных пособий есть исключение. Хотя это деньги из бюджета, государство переведет их на любой счет, который будет указан в соответствующем заявлении. Например, банк зачислит на карту любой платежной системы возврат НДФЛ с помощью вычетов, единовременные пособия или пособия, которые платят реже одного раза в год.

Отделение по Калужской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

02.10.2018 12:30
18