Художник – многодетная мама

Не так часто журналисту выпадает удача писать не по долгу службы, а по зову души. Эта статья как раз из таких.

Написать ее меня подвигла открывшаяся в сентябре в Музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова выставка московской художницы Татьяны Чувашевой.

Нечасто приходится радоваться на открытиях экспозиций в маленьком провинциальном Малоярославце. Но здесь, едва успев войти в зрительный зал, я была приятно удивлена. Потому что соскучилась по хорошей академической живописи — и вот она перед глазами. Непосвященный может подумать, что на стенах — огромные фотографии, настолько реалистичны изображения. Но если подойти поближе, видно, что это картины, и они написаны маслом. Есть рисунки карандашом, углем, сангиной, сепией.

И на всех работах – дети. Улыбающиеся, удивленные, сосредоточенные, — целые гаммы эмоций выражают их лица.

Вот картина, которая называется «Птичка». Изображена сидящая у клетки маленькая девочка. Клетка пуста, дверка у нее открыта. И птички вообще на полотне нет. Можно только по растерянному взгляду девочки понять, что птаха улетала.

Или работа «Шепот моря» — девчушка приложила к уху огромную раковину. «Игра» — мальчик осторожно играет со стрекозой, боясь ее спугнуть.

Портрет — сложный жанр. Потому что требует не только внешней похожести, но и отображения внутреннего мира персонажа. А детский портрет написать совсем уж нелегко.

Кто же художник? – наконец, задаешься вопросом.

Автор портретов– москвичка Татьяна Чувашева. А дети, изображенные на полотнах – ее, родные. Их у нее – шестеро. Старшему двадцать, младшему шесть. Заботы многодетной мамы ей удается совмещать с творчеством.

У Татьяны Чувашевой – академическое художественной образование. Училась в художественном лицее при МГАХИ им. В.И.Сурикова, а затем уже и в самом институте на факультете монументальной живописи. Причем взяли ее туда без экзаменов.

Не передать словами, как же приятно видеть настоящее, ничем незамутненное, не из разряда «я так вижу» творчество! Здесь все по-честному. Умение владеть карандашом и кистью не скрывается под наслоением на холсте непонятных линий и цветовых пятен. А сюжеты картин просты и правдивы, как сама жизнь!

Настоятельно советую малоярославчанам и гостям города посетить эту выставку. Вы получите большое эстетическое удовольствие. Экспозиция будет открыта до 16 октября.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото из Интернета.

02.10.2018 12:40
32