О преемственности традиций воспитания

Мы все понимаем, что нынешнее молодое и будущие поколения – это национальное достояние страны. Любой. В том числе и России. От того, как будут воспитаны дети, что будет заложено в их душах и умах – от этого зависит наше с вами будущее. Непростая историческая судьба России, дважды претерпевшей менее чем за столетний срок смену государственного строя, пережившей несколько войн, заметно ослабила или вовсе изменила традиционные, веками складывавшиеся устои преемственности поколений.

И их теперь, при всем желании, не так -то просто восстановить. Для этого нужна федеральная программа духовно-нравственного и патриотического воспитания.

26 сентября в Духовно-просветительском центре «София» Свято – Никольского Черноостровского женского монастыря прошел круглый стол, темой которого стала актуальнейшая проблема современности — бережное сохранение традиций воспитания молодежи.

Конференция была организована совместными усилиями администраций города и района, координационных советов по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи обеих муниципалитетов, отдела образования района, Свято – Никольского Черноостровского монастыря и Малоярославецкого благочиния.

На мероприятие пригласили всех, кто принимает участие в воспитании и образовании детей: педагогов школ и учреждений дополнительного образования, воспитателей детских садов, родителей, а также журналистов, деятелей культуры и искусства, монашествующих.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились глава администрации района Алексей Иванов и заместитель главы администрации города Эльвира Соловьева. Эльвира Зинуровна, отметив важность проводимого мероприятия, сказала, что администрация города высоко оценивает сотрудничество города и Свято-Никольского Черноостровского монастыря в части патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Одним из главных гостей конференции стала Нина Борисовна Жукова, кандидат исторических наук, сопредседатель правления «Союза православных женщин». Нина Борисовна –человек удивительной судьбы. Была инструктором по культуре в ЦК КПСС. В переломное для страны время с 1986 по 1992 года занимала пост заместителя министра культуры России. Именно она была одним из инициаторов празднования Дня славянской культуры и письменности. Во многом благодаря ей в начале девяностых годов началась передача Русских православных церквей и храмов, отнятых советской властью, а также мощей святых, до этого находившихся в запасниках музеев. Нина Борисовна награждена двумя орденами святой равноапостольной княгини Ольги.

В своем докладе «Будущие поколения – национальное достояние России» Нина Борисовна отметила, что, к сожалению, вызовы современности искажают роль женщины и ее служение обществу и семье. Функция хранительницы домашнего очага и воспитательницы детей все чаще замещается карьерой. Этой тенденции уже более ста лет, она длится со времен Октябрьской революции, но последнее время стала особенно острой. Сейчас все более ясно ощущается необходимость восстановления прерванных в силу исторических катаклизмов традиций ответственного родительства. Потому что что разорванность этих традиций, их замена свободными взглядами на воспитание детей быстро приведут к разрушению основ духовного и нравственного существования всего общества.

Нина Борисовна отметила, что настоятелем храма в городе Алатырь протоиереем Дмитрием Моисеевым (к сожалению, он не смог приехать на конференцию, хотя его участие в ней ожидалось), написано пособие для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни». Которое уже изучается факультативно в школах подавляющего большинства регионов страны, в том числе и в Калужской области. И может быть полезно школьникам Малоярославца.

Организация «Союз православных женщин» была создана в 2010 году по благословению Патриарха Кирилла. Сотрудники организации проводят огромную работу: подготовлены для рассмотрения на государственном уровне множество программ по поддержке материнства и детства; оказывается поддержка семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и многое, многое другое. Важность работы организации отмечает и президент Владимир Путин. В ноябре этого года планируется его встреча с руководителями организации.

На конференции рассматривались практические аспекты трудового, семейного, школьного воспитания. Вот только некоторые из них.

Директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова, заслуженный работник культуры России, помощник по культуре благочинного Малоярославецкого округа Наталья Ячник рассказала о том, как в городе и районе реализуется стратегия национальной политики области через сохранение национальной культуры.

Директор международного детского фестиваля «Мы сами снимаем кино» Елена Бреднева и президент Международного православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) раскрыли тему эффективного применения такого важного инструмента, как кино, в воспитании подрастающего поколения.

Классный руководитель кадетского класса школы №1 Малоярославца Николай Гуркин и заместитель директора учреждения Оксана Лаврова рассказали об опыте в восстановлении традиций кадетского движения.

Сохранение традиций воспитания молодого поколения в настоящее время – общее дело, требующее координации усилий. Работа этого круглого стола, на котором участники делились своим опытом воспитания, дала много материала для дальнейшего обсуждения и применения его на практике.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

02.10.2018 12:45
18