Зарплата «белая» или «в конвертах»

В рамках кампании по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодёжи 27 сентября начальник УПФР в Малоярославецком районе Калужской области Наталья Эвальдовна Мельникова и её заместитель Юлия Алексеевна Тихонович провели информационно-разъяснительную работу с учащимися старших классов Малоярославецкой общеобразовательной школы № 2 им. А.Н. Радищева.

Они рассказали о Пенсионном фонде России, виде пенсий, расчете страховой пенсии, пенсионной формуле, СНИЛСе и многом другом. По просьбе присутствующих конкретно дали разъяснение о «белой» зарплате и зарплате «в конвертах».

Важно знать, что если работодатель не оформляет трудовые отношения с работником официально, если платит всю зарплату или большую её часть «в конверте», значит, взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются вовсе. Следовательно, и пенсионных баллов за год начисляется минимум, стаж может не засчитываться, а будущая пенсия формируется очень медленно. Безусловно, лучший вариант – это «белая зарплата». И это позволяет спать спокойно и чувствовать себя защищённым.

Наталья Эвальдовна посоветовала молодым людям начинать свою трудовую деятельность в государственном или муниципальном предприятии.

Также было дано разъяснение о пенсии по случаю потери кормильца.

Нетрудоспособные граждане, потерявшие кормильцев, имеют право на получение специальной пенсии.

Под «потерей кормильца» понимается его смерть или безвестное отсутствие, что должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельство о смерти или решение суда о признании безвестно отсутствующим). При отсутствии документов указанные факты могут устанавливаться судом.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается постоянно проживающим на территории РФ:

– детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей;

– детям старше 18 лет, обучающимся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и потерявшим одного или обоих родителей. В этом случае пенсия выплачивается до окончания обучения, но не дольше достижения ими 23 лет;

– детям умершей одинокой матери.

Кроме этого были даны ответы на другие интересующие вопросы.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

02.10.2018 13:00
19