«Ученик – это факел, который надо зажечь»

Повезло тем, кто на ранних этапах жизни смог определиться с будущей профессией, понимает, в чём его призвание. Потому что не все сразу находят своё место в жизни, а осознают его, спустя годы, в зрелом осмысленном возрасте. Таким насыщенным и непростым оказался путь Владимира Александровича Завацкого. Сейчас он преподаватель гитары, композитор, руководитель мужского и детского казачьих ансамблей. Он нашёл то, что искал – свое призвание.

Заниматься на гитаре Александр Владимирович, по музыкальным меркам, начал поздно – в подростковом возрасте. Как и многие дети сейчас, заинтересовался инструментом, потому что хотелось играть и петь известные на тот момент песни популярных групп. Оказавшись музыкально одарённым, наш герой стал активно осваивать игру на академической гитаре, а позже поступил в музыкальное училище в г. Электросталь (ныне Музыкальный колледж им. А. Н. Скрябина). К преподаванию как таковому поначалу не стремился, потому что самоцелью было желание стать музыкантом, а не педагогом. Только со временем пришло осознание, что необходимо передавать накопленный опыт, оставить новому поколению те знания, которые сам когда-то воспринимал с большим удовольствием, приносить пользу обществу. Было время, когда желание бросить преподавание возобладало, и Владимир Александрович ушёл в другую сферу деятельности. Но тяга к творчеству, искусству оказалась намного сильнее, поэтому возвращение не заставило себя долго ждать.

Творческую жизнь Владимира Александровича можно разделить на два больших этапа: до создания казачьего певческого ансамбля и после него. Сейчас он руководитель двух действующих вокальных коллективов, постоянно выступает на концертах, посещает мастер-классы и семинары, занимает со своими коллективами призовые места на конкурсах. А начался интерес к казачьей культуре задолго до создания ансамблей «Карижа» и «Казачата». Уже более 20 лет Владимир Александрович поёт на клиросе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в с.Карижа. За это время он освоил знаменный распев, отучился в консерватории по специализации церковно-хоровое пение, в рамках учебного курса изучил крюковую нотацию (запись мелодии при помощи специальных знаков-крюков без нотного стана отлична от современной нотации. Прим. автора), регентовал хором на клиросе в храме. И там же, на клиросе, сложилась община – мужской ансамбль. Этим составом, в начале двухтысячных, они ходили на Рождество и пели казацкие колядки. Эту традицию они переняли от жены Владимира Александровича, уроженки Ставропольского края. В 2003 году наш герой съездил в экспедицию в Приморско-Ахтарск (Краснодарский край), познакомился с казаками-некрасовцами, погрузился в их культуру.

Все эти события постепенно накапливались, накладывались друг на друга, создавая необходимую творческую атмосферу. И знаковым событием стал приезд художественного руководителя известного московского казачьего ансамбля «Казачий круг» Владимира Скунцева. Он вместе со своим сыном провел лекцию-концерт. «… Мы [коллектив, который собрался на клиросе] слушали и подпевали тем песням, которые знали. Тогда Владимир Николаевич и предложил создать нам ансамбль. Состав уже есть – осталось набрать репертуар…». Так в ноябре 2008 года появился ансамбль «Карижа».

На пути освоения репертуара возникали проблемы: как правильно расшифровать устное наследие казаков, переработать под свой певческий состав, в какой форме одежды выступать? На первых порах неоценимую помощь оказал Владимир Скунцев, который рассказывал о традициях исполнения песен, о поведении на сцене и многом другом.

После трёх лет существования коллектива было принято решение, что пора показать специалистам в области казачьей песни каких успехов добилась «Карижа». В 2011 году коллектив принял участие в областном этапе Всероссийского конкурса «Казачий круг». В этом же году Калуга делегировала ансамбль на московский фестиваль «Казачий круг на Покрова». Там завязались дружеские отношения с ульяновским коллективом. Но знаковым событием стало приглашение на 200-летие Кубанского казачьего хора под руководством В. Г. Захарченко. Мероприятие проходило в Московском Международном доме музыки.

Что касается «Казачат», то их становление, как и взрослого коллектива, началось с освоения знаменного распева. Идея создать детский ансамбль подали учителя Владимира Завацкого в консерватории.С согласия родителей, воспитанники класса гитары познавали аскетичный распев, вся мощь и сила которого раскрывается исключительно в костёльном звучании. Через два года стали выезжать на Карижу, пели литургию… И не случись досадная неприятность – поломка автобуса, который отвозил ребят в храм, не собрался бы и коллектив казачьей песни. Стоял вопрос о роспуске ребят, прекращении занятий в церковном направлении. Тогда отец Игорь, также уроженец Ставропольского края, человек, заинтересованный в продолжении казачьей певческой традиции, предложил Владимиру Александровичу заниматься с ребятами казачьей песней.

Сказать, что всё и сразу сложилось – нельзя. Будущему руководителю «Казачат» не хватало методической оснащенности, знаний по хоровой педагогике. В то время как ребята не всегда соблюдали дисциплину и были довольно скованными. В эти годы неоценимую помощь оказали хормейстер из Обнинска Евгений Иванович Марцынюк и Надежда Александровна Тростянская, которые занимались с ребятами вокалом, и своим примером открывали новые, незнакомые педагогу-гитаристу формы работы с вокальным ансамблем.

На сегодняшний день много планов: ансамбль «Карижа» ждет конкурс «Казачий круг» в 2019 году. Так как на прошлых соревнованиях была безоговорочная победа коллектива, то и в следующем году надо выступить на соответствующем уровне. Что касается «Казачат», то в этом году произошло полное обновление состава. И первостепенная задача – сплотить ребят, заставить их работать как единый организм.

Самым важным достижением в педагогике Александр Владимирович Завацкий считает то, что своим примером, занятиями, любовью к гитаре он сподвиг учеников выбрать профессию музыканта. В консерватории мой преподаватель сказал: «Ученик – это не сосуд, который надо наполнить. Это факел, который надо зажечь». Я много думал по этому поводу. Да, действительно так. И я рад, что своим примером помог определиться с профессией хотя бы нескольким людям, зажег их».

Ярославна МЯСИНА.

Фото автора.

05.10.2018 13:10
118