Учительница первая моя

И пусть бывает в жизни нелегко,

И не всегда судьба тебе послушна,

Живи красиво, вольно, широко,

Люби людей светло и простодушно!

Сергей Островой.

Эти строки из стихотворения Сергея Острового Антонина Васильевна Волкова произносит каждому своему выпуску. А за тридцать восемь лет работы их было немало. В начале двухтысячных эти стихи звучали и для меня – я бережно храню в сердце напутствие во взрослую жизнь. Учитель начальных классов, взрастивший не одно поколение детей – её вклад в образование, становление личности ребят трудно переоценить. Когда-то я пришла к ней в качестве ученицы, а сегодня – беру интервью для нашей газеты.

Антонина Васильевна Волкова училась в школе №2, где, после окончания Кондровского педагогического колледжа, и начала свою преподавательскую деятельность. В жизни каждого человека есть наставник, на которого равняются, вдохновляются его примером. Такими людьми для нашей героини стали Ефросинья Степановна Толстякова – учитель начальных классов и Мария Григорьевна Барбашова – педагог по физкультуре. Благодаря их личностным качествам, великолепному преподаванию и добросовестному отношению к работе Антонина Васильевна поняла, что сама также готова посвятить свою жизнь педагогике. Бессменным классным руководителем А.В.Волковой в среднем и старшем звене стала Галина Фёдоровна Дивакова – ветеран преподавания во второй школе. Активная, энергичная и неунывающая, Галина Фёдоровна много времени посвящала своему классу.

В 1981 году педагогический состав тепло поддержал Антонину Васильевну, вернувшуюся в школу в качестве преподавателя. Учителя дали почувствовать, что здесь все на равных, и неважно, преподаешь ли ты первый или двадцать первый год.

Более 20 лет наша героиня работала по программе Занкова. Но из-за того, что учебники этой педагогической системы не вошли в федеральный перечень (а как следствие, бюджет на печать учебного материала не выделяется), то и программа стала невостребована. Однако актуальности она не потеряла. Главное в обучении по Занкову – индивидуальность ученика. Каждый школьник сам по себе уникален, необходимо найти к нему подход. Надо, чтобы дети учились аргументированно высказывать свою точку зрения. Система Занкова – это творческий подход к выполнению заданий. Удачным урок считается тогда, когда ты пробудил в ученике интерес к познанию. Сложно отойти от программы, по которой занимался не один десяток лет. Поэтому интегрируешь накопленные знания с другой системой обучения («Школа России»).

Самым большим достижением в педагогике Антонина Васильевна считает успехи своих воспитанников. Съездили на конференцию в Москву: а там дети выступили на отличном уровне, чувствовали себя уверенно. Показали, что держат высокую планку. Участвовали на конференции в Обнинске, выступали в Музее 1812 года. Получили призовые места и памятные подарки. Открыли для себя сайт «Учи.ру» — дети участвуют в олимпиадах. И главное – не победа, а стимул к саморазвитию. Личное достижение – это семья. Мама и бабушка, Антонина Васильевна считают, что для женщины это самое большое достижение и его надо сберечь, надо держаться друг за друга.

Во время интервью мы немного пофантазировали и представили: Антонина Васильевна открыла свою школу. Это была бы школа полного дня, помещение с большими просторными кабинетами, несколькими спортивными залами. Чтобы было место для игры, отдыха, чтобы дети чувствовали себя комфортно. Ведь малыши – неусидчивые, не приученные к дисциплине. Им хочется побегать, потанцевать, поиграть с одноклассниками и просто поболтать. Здесь после уроков можно было бы заняться творчеством, спокойно отдохнуть, посетить кружок по интересам. А потом приступить к выполнению домашнего задания. Группы учеников небольшие, около пятнадцати ребят…

«…Что бы хотелось, чтобы закончили по окончанию школы мои ученики? Наверное, чтобы научились уважать и ценить друг друга. Тогда и в будущем всё сложится хорошо… А в преддверии профессионального праздника хочу пожелать всем здоровья, счастья, любви, благополучия, взаимопонимания, и самое главное, чтобы люди всегда оставались людьми!» — говорит Антонина Васильевна.

Лично для меня день Учителя стал ещё одним поводом выразить благодарность своей первой учительнице, сказать огромное спасибо за всё, что она для меня сделала. С искренней любовью и уважением говорю Вам огромное спасибо за правильную дорогу, на которую Вы меня направили. За бескорыстную помощь и доброе отношение, за неизведанный мир, который упорно открывали своим маленьким ученикам! Благодарю за нежную любовь и строгую заботу.

Ярославна МЯСИНА.

Фото автора.

05.10.2018 13:15
120