К 70-летнему юбилею войсковой части 30725 в Хрусталях

17 сентября в небе над Средиземным морем был сбит самолёт ИЛ-20 из состава авиагруппы Воздушно-космических сил РФ. В этом боевом эпизоде четыре израильских истребителя F-16 нанесли удар по объектам в сирийской провинции Латакия. Защищаясь, сирийские средства ПВО выпустили около 20 ракет, одна из которых от комплекса С-200 поразила наш самолёт. В результате погибло 15 военнослужащих, которые были посмертно удостоены орденов Мужества. Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу заявили, что трагедия случилась в результате провокации израильских военных, один из истребителей которых прикрывался нашим лайнером. Либеральная журналистка Юлия Латынина на «Эхе Москвы» свалила вину за катастрофу на низкую квалификацию сирийцев и наших военных советников, а также несогласованность их действий. Представляется, что сейчас самое время напомнить противникам о некоторых прошлых уроках. В этой статье пойдёт речь о мало изученной странице местной военной истории, связанной с войсками противовоздушной обороны.

Первые подразделения ПВО появились в Малоярославце в начале октября 1941 г. в связи с непродолжительной дислокацией в нём штабов 43-й армии и 312-й стр. дивизии. После освобождения района от оккупации на его территории было сразу несколько формирований ПВО, прикрывающих город, находящиеся вблизи военные аэродромы и ещё какие-то части от налётов немецкой авиации. Летом 1944 г. в Малоярославце из нескольких дивизионов был сформирован 1885-й зенитно-артиллерийский полк, прошедший войну в составе 31-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Боевая слава части закреплена в его современном названии – 1143-й Одерский ордена Александра Невского зенитно-ракетный полк (зрп).

Войсковая часть 30725, имевшая полное название 1284-й зрп ПВО, сформирована в пос. Выхино Московской области 10 октября 1948 г. Полк имел славные боевые традиции и прошёл значительный военный путь, на его боевом знамени имелись порывы от штыков. В 1954-1971 годах во время дислокации в Старой Рузе личный состав полка неоднократно участвовал в военных парадах на Красной площади в Москве, о чём было записано в его историческом формуляре. В августе-ноябре 1968 г. часть боевой и технический дивизионы полка, находясь в западной части Чехословакии, прикрывали действия советских войск на территории ЧССР при подавлении антисоциалистических выступлений.

На сайте полковника в отставке В.П. Сунцева (dunay1968.com/strukture.htm) указан состав войск Варшавского Договора под командованием генерала армии Павловского И.Г. со ставкой в Польше, участвовавших в операции «Дунай» в 1968 г. в Чехословакии, в том числе Московского округа ПВО под командованием генерал-полковника авиации Окунева В.В. и 1284-й зрп (в/ч 30725) 17-го корпуса МО ПВО.

Весной 1969 г. началось сооружение военных объектов для полка около дер. Хрустали Малоярославецкого района с почтовым адресом Малоярославец-5. Этим занимались военные строители и военнослужащие, прикомандированные к в/ч 30725, которые проживали совместно. Офицеры жили в солдатской сборно-щитовой казарме, а солдаты и сержанты в палатках в деревне. Командовали ими полковник Елагин и замполит части майор Гинзбург. Передислоцированный в Хрустали полк включал в себя различные подразделения из нескольких зенитно-ракетных бригад.

Ориентировочно в 1970-1971 гг. около пяти месяцев часть полка под командованием полковника Жайворонкова*, в прошлом морского офицера, находилась в Египте и оказывала союзническую интернациональную помощь его армии в боевых действиях с Израилем, с которым в тот период у СССР были разорваны дипломатические отношения. В это время отличился командир зенитно-ракетного дивизиона (зрд) Константин Ильич Попов (1926-2015), о котором стоит рассказать несколько подробнее. Родился в Воронежской губернии. В сентябре 1942 – феврале 1943 гг. — ездовой полевого автохлебозавода 100-й стр. дивизии Воронежского фронта. Далее инспектор Новоусманского райотдела соцобеспечения. В армии с декабря 1943 г., связист 191-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Воевал в составе Западного, Южного, Юго-Западного фронтов ПВО. Участвовал в прикрытии тылов 1-го и 4-го Украинских фронтов. В августе 1946 г. закончил в Житомире училище зенитной артиллерии. В 1951-1954 гг. командир взвода курсантов 25-й школы младших специалистов техслужбы ПВО в Калуге. С марта 1970 по март 1971 г. в составе 18-й особой зенитно-ракетной дивизии находился в загранкомандировке в Египте и участвовал в боевых действиях между Египтом и Израилем. Дивизион, имея на вооружении комплекс С-125, нёс боевое дежурство, прикрывая аэродром Эль-Файюма в 60 км от Каира и группировку египетских войск в районе Суэцкого канала. 27.06.1970 его подчинённые сбили израильский истребитель F-4 «Фантом». 3.08.1970 было заявлено о сбитых израильских самолётах: четырёх «Фантомах» и одном «Мираже».

Три из них стали результатом боевой деятельности ракетчиков под командованием подполковника Попова К.И. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1970 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1978 г. полковник К.И. Попов в запасе. Работал на ряде предприятий, жил в Балашихе, возглавлял Совет ветеранов войны в Египте. Удостоен орденов Ленина, Отечественной войны I-й ст., медали «За боевые заслуги» и египетских наград. В 1980-е годы К.Н. Попов приезжал в Хрустали, встречался с личным составом части, рассказывал о её боевом пути.

Но вернёмся к истории войсковой части 30725. В 1972 г. полк заступил на боевое дежурство в Хрусталях, имея в своём составе два зенитно-ракетных и один технический дивизион. На его вооружении стоял комплекс С-200. Примерно до 1979 г. часть входила в состав 17-го корпуса Московского округа ПВО, затем 7-го (Брянского) корпуса ПВО.

Справка. ЗРК С-200 (по классификации НАТО SA-5 Gammon – окорок, обман) дальнего радиуса действия предназначен для обороны больших площадей от бомбардировщиков и других стратегических летательных аппаратов. На вооружении с 1967 г., поставки за рубеж начались только в 1980-х годах. Каждый дивизион имеет 6 пусковых установок. Дальность поражения 160-300 км. Взрывчатое вещество головной части – тротил + гексоген или ядерный заряд.

Первоначально намечалось, что офицеры и прапорщики с семьями будут жить в Малоярославце, для чего началось строительство дома в конце ул. Кирова – сейчас это первая городская девятиэтажка под номером 32А. Инспектировать новую часть прибыл главком ПВО страны Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий, который после осмотра этой новостройки поехал в Хрустали. Однако железнодорожный переезд оказался закрыт, и он, простояв перед опущенным шлагбаумом минут 45-50, принял решение для обеспечения боевой готовности построить жилые дома рядом с частью. Что и было сделано примерно в 1968 г. А стройку на ул. Кирова передали городу. По другой версии, эта история связана не с Батицким, а с командующим Московского округа ПВО генерал-полковником авиации Окуневым В.В.

До 1988 г. личный состав части регулярно (раз в два года) выполнял боевые стрельбы на Государственном центральном полигоне на Балхаше в Казахской ССР. Во второй половине 1980-х годов в части прошло частичное сокращение, а в октябре 1993 г. она была сокращена полностью. Следует отметить, что войсковая часть ПВО 33207 в с. Юрьевском Малоярославецкого района с полком в Хрусталях никак не была связана.

Полком последовательно командовали полковники Жайворонок, Котов В.А., Горлов В.В. (в дальнейшем генерал-лейтенант), Лаптев В.В., Згонников В.Н., Петров В.Н.

Начальники штаба подполковники Пустеленин В.И., Иванюк А.А., Николаев, майор Юсупов И.З. Начальники политотдела майоры Ковцун Б.В., Никулин, замкомандира по воспитательной работе подполковник Ларкин В.П., майор Кривцов Л. Замкомандира по вооружению майоры Оробцов А.С., Порхаев В.И., Благовидов А.В, Овчинников А.Б. Замкомандира по тылу подполковники Шевченко О.Г., Абрамсон Г.Я., Сокол П.Ф.

Командиры подразделений:

— 1-й зрд: майоры Попов, Тетерев И.И., Забадыкин, Лебедев;

— 2-й зрд: подполковник Красильников, майоры Левагин А., Потанин А.В.;

— технический дивизион: майоры Дояр, Лащинин Ф., Дмитренков А., Катруша А.И, Жукаускас В.Б., подполковник Варенцов И.Б. (один из немногих, прошедших от начала и до конца все ступени службы в одном дивизионе).

Большой вклад внесли в выполнение боевых задач и передаче знаний молодым сослуживцам майоры Теремов А.П., Чулков, Волик, Климешин М.Г., Лоскутов А., Шевелёв В.И, Панкрашкин А.А, Привезенцев А.В, Кобец, Токарев Ю.А., Гущин В.И., Асон, капитаны Асанбаев, Ильин В.Н., Шипилов В., Жданович Б.В., прапорщики Царюк А.В., Кореновский В.К. и многие другие. Длительное время в части служили старшие прапорщики Савин М.Н. и Лаптев А.П. Я так подробно перечисляю фамилии, т.к. многие из офицеров и прапорщиков полка и сегодня проживают в Малоярославецком районе.

I секретарь РК ВЛКСМ Ю.Н.Лавренов (1972-1974) упомянул, что было хорошее взаимодействие с комсомольцами части в Хрусталях. Оно проходило по тем же направлениям, как сейчас с Кудиновской космической частью. Одним из помощников начальника политотдела по комсомольской работе там служил капитан Перевезенцев А.В.

Примечательной особенностью полка являлся памятный знак у строевого плаца – установленный на специальной подставке устремлённый ввысь истребитель-перехватчик МИГ-17. Он был заимствован в ДОСААФ и установлен по инициативе замполита полка подполковника Ларкина В.П. и заместителя по тылу Левина О. Дальнейшая судьба самолёта неизвестна**.

При сокращении части подполковник Кузьмич С.А. был назначен командиром вновь формируемой на месте её дислокации войсковой части 34122 Военно-космических сил и по его предложению для дальнейшего прохождения службы в новую часть перешло 17 офицеров и прапорщиков, в т.ч. майор Олег Бочков, награждённый сирийским орденом «за боевую подготовку» 2-й ст.

С праздником, боевые товарищи! Успехов вам и крепкого здоровья. А недруги России должны помнить, что не все части ПВО сокращены, что наши офицеры и сейчас смогут защитить мирное небо Отечества и войска союзников, а у Башара Асада найдутся боевые ордена для их награждения.

Честь имею. Полковник в отставке Исаченко А.М.

Р.S. Благодарю за помощь в подготовке статьи подполковника Варенцова И.Б. и старшего прапорщика Лаптева А.П.

*Отсутствие инициалов у ряда военнослужащих связано с неимением соответствующих данных.

**Эта информация может уточняться.

09.10.2018 11:00
14