«Летопись прославленных дорог»

Именно такое название было у квест-игры, посвященной событиям 1812 года. Это первое мероприятие, которое прошло в рамках Военно-исторического фестиваля, посвященного 206-ой годовщине Малоярославецкого сражения.

Отправной точкой одиннадцати команд, подавших заявку на участие в игре, стал Центр Российского кино. Он же стал и завершающим этапом всего конкурсного дня. Там ребята доделывали задания, там решалась судьба победителей, там наградили лучших из лучших.

Каждой команде раздали маршрутные листы – необходимо пройти шесть локаций, выполнить шесть заданий. Корректно, максимально правильно и, конечно же, быстро – ведь это игра на лучшее время. Ещё в самом начале путешествия по площадкам организаторы ясно дали понять: поблажек не будет. За промахи будут жёстко штрафовать. Одна ошибка — одна дополнительная минута.

Контрольные точки, на которых выполнялись задания — это места боевой славы, связанные с событиями начала XIX века. Городище, Музей 1812 года, диорама. Ребята заглянули в библиотеку, где нашли свою маршрутную карту. Они разгадывали шифры, пытались понять фразы, показанные при помощи семафорной азбуки, записывали последнее предложение, которое прозвучало в диораме. Побывали на Бессоновском кладбище. Кстати, с этой локацией у многих возникали проблемы – найти её оказалось труднее всего.

Эта игра стала отличным поводом подтянуть знания по истории: как России, так и собственного края. Ребята приложили усилия, смекалку и внимательность, чтобы найти разгадку и получить приз – будь то ключ, карта или просто фраза, которые впоследствии станут пазлами в общей картине под названием Победа.

По жанру я бы отнесла эту игру к разряду «квест-экскурсии» – это сочетание преимуществ квеста, когда информация добывается собственным умом, а значит, лучше запоминается, с экскурсией, в ходе которой можно узнать множество интересных фактов и любопытных деталей, познакомиться с достопримечательностями и побывать в таких местах, о которых написано далеко не в каждом путеводителе. И игроки – это не пассивные слушатели экскурсовода «посмотрите направо – посмотрите налево», а отважные исследователи, которые ищут и находят ответы самостоятельно.

Квесты тренируют интеллект, развлекают, объединяют, раскрепощают, снимают стресс после утомительного дня, обеспечивают выброс адреналина и массу эмоций. В общем, если вдруг вы еще не пробовали стать участником подобной увлекательной игры, обязательно восполните этот пробел.

Ярославна МЯСИНА.

Фото автора.

12.10.2018 12:00
15