Маяковский и Россия

В начале октября в Малоярославецком музейно-выставочном центре им. И.А. Солдатенкова открылась новая выставка. Открывая ее, директор центра Наталья Ячник отметила ее необычность, даже уникальность.

В отдельной витрине у входа – одна на всем стеллаже, задающая тон этой необычной экспозиции, — лежит под стеклом старенькая потрепанная книжка. Павел Лавут «Маяковский едет по Союзу». Павел Ильич пять лет ездил с поэтом по всей стране, организуя его творческие вечера. В книге описаны встречи в пути, конспекты выступлений поэта, ответы на записки из зала. Маяковский в воспоминаниях автора — живой, деятельный.

На стенах выставочного зала – фотографии. Много снимков, сделанных в разных городах России, от Вологды и Анапы до Улан-Удэ. На всех запечатлены памятники известному поэту. Или его фамилия на уличных указателях.

Автор выставки — Станислав Степанов, частный коллекционер, со школьной скамьи увлекающийся творчеством Маяковского и собравший за долгие годы внушительное собрание предметов, отражающих творчество поэта. Его коллекция в 2014 году выставлялась в Малоярославце, затем в Калуге, в других городах области, в Москве. Среди предметов – бюсты, значки, плакаты и многое другое. И, конечно – книги.

Старенькое издание Павла Лавута и подсказало Станиславу Николаевичу тему для исследований. Пять лет назад Степанов увлекся фото-проектом, который назвал «С Маяковским едем по России».

— Поэт, мы знаем, с выступлениями ездил почти по всему Советскому Союзу, — отметил на открытии экспозиции ее автор. – Осталась ли в этих местах какая-то память о нем? Эта тема вызвала мой интерес как коллекционера. В своих поездках по стране я увидел, что почти в каждом российском городе есть улицы, названные в честь Маяковского. В маленьком Малоярославце таких вообще целых две: собственно улица и проезд. Площади, парки, скульптуры, памятники, уличные таблички… Их, как говорится, в карман не положишь, с собой не унесешь. Но их можно сфотографировать. А затем посмотреть обзор сделанных снимков. Эта экспозиция посвящена памяти великого поэта. И очень хотелось бы, чтобы не ограничивалось все только названием улиц и установкой памятников, желательно проводить работу по популяризации творческого наследия поэта. Особенно среди подрастающего поколения.

С открытием выставки Станислава Николаевича поздравила и поблагодарила заместитель Главы администрации города Эльвира Соловьева.

Конечно же, открытие этой выставки не могло обойтись без чтения произведений поэта. Его стихи читали воспитанники Людмилы Логиновой и Надежды Добровольской из театра – студии «Эксперимент» Центра внешкольной работы. Особенно впечатлила Арина Грязнова — ученица Надежды Александровны.

На открытие выставки пришли и коллеги Станислава Степанова — он участник литературного объединения «Ивановский луг» при газете «Малоярославецкий край». Ольга Галактионова, руководитель клуба, верно отметила, что не очень справедливо, что Маяковского считают только голосом революции. Ведь среди написанного поэтом есть глубочайшая лирика. Она познакомила слушателей с одним из его лирических стихотворений.

Маяковский среди всех поэтов серебряного века до сих пор остается самой неоднозначной фигурой. Но с уверенностью можно сказать, что его нестандартная поэзия до сих пор притягивает к себе внимание как взрослых, так и детей.

После окончания торжественной части Станислав Степанов пообщался со школьниками.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

12.10.2018 12:05
28