К 101-й годовщине ЗАГС

18 декабря 1917 года Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое. Именно день подписания этого декрета и был выбран в качестве даты профессионального праздника сотрудников органов записи актов гражданского состояния.

О работе отдела записи актов гражданского состояния администрации Малоярославецкого района мы беседуем с его заведующей М.И. Бацуевой. Маргарита Ивановна рассказывает, что по числу таких актов за 2017 год наш район в регионе находится на III месте после Калуги и Обнинска и на I месте среди муниципальных районов, хотя по численности населения отстаёт от Боровского и Дзержинского районов.

Показатели

2017

На 14.12.2018

Рождаемость

589

575

Смертность

956

823

Браки

618

522

Разводы

428

432

К этому следует добавить, что за 11 месяцев этого года из новорожденных было 259 мальчиков и 293 девочки. Из умерших за этот же период 379 мужчин и 415 женщин. Прослеживается тенденция большей рождаемости и смертности среди женского населения. Средний возраст умерших мужчин составляет 62,4 года, женщин – 75,9 лет.

Из общего числа умерших за 9 месяцев люди в возрасте старше 55 лет – 547, от 40 до 55 лет – 79, от 30 до 39 лет – 22, с 18 до 29 лет – 13, с 14 до 17 лет – 2, с 7 до 13 лет – 1, до года – 2. В этом году умерла женщина – ровесница революции, которая родилась 1 января 1916 г. в Кировской области.

Также за 9 месяцев из 452 новорождённых первенцами в семьях были 137 детей, вторыми – 170, третьими – 86, четвёртыми и более – 59. Нынешнее падение рождаемости связано в первую очередь с очень низкой рождаемостью в первой половине 1990-х годов: в 1993 г. родилось – 403, в 1994 – 434, в 2015 – 789. Демографическую яму значительно снижают миграционные потоки. Ещё достаточно большое число рожениц приходится на перинатальный центр в Калуге, но, в конечном счёте, по статистике эти данные по малоярославчанам нами учитываются. Среди рожениц также отмечается достаточно весомая часть непостоянных жителей нашего района, т.е. зарегистрированных в других местах.

– Скажите, как связана регистрация браков в ЗАГСе с обрядом венчания?

– По имеющейся у меня информации, лет десять назад венчание было распространено очень широко (венчание следует после бракосочетания в ЗАГСе). Сейчас число таких обрядов резко сократилось, более того по информации от одного из местных священников, к нему увеличивается поток супругов с просьбой о развенчании. Сейчас отмечается рост запроса на заключение браков в будние дни и с меньшей пышностью. Всё большее число молодожёнов предпочитают вкладываться не в застолье с большим количеством приглашённых, а тратить деньги на свадебные путешествия. Есть много заявок на регистрацию браков 19 января 2019 г., т.е. на Крещение.

– А что необычного бывает в свадебных нарядах?

– Бывало, когда невеста и жених приходили к нам в русских народных костюмах, байкерской одежде, один раз – в наряде Петра и Февроньи.

– Маргарита Ивановна, бытует выражение «живут гражданским браком», при этом в него вкладывается смысл, что без регистрации в ЗАГСе и соответствующего штампа в паспорте. По-моему, это ошибочный термин, ибо гражданский брак – это как раз тот, который регистрируется в ЗАГСе. Поясните, пожалуйста.

– Действительно, в царской России была практика церковных браков, а в советской перешли к гражданским бракам, т.е. зарегистрированным в органах записи актов гражданского состояния.

– Какие новации есть в работе современного ЗАГСа?

— В 2018-2020 годах поставлена задача перевести документацию ЗАГС с 1917 года по 2015 год с бумажных носителей на электронные. После чего у всех ЗАГСов будет доступ в единую базу данных. Сейчас всё больше людей интересуются своими предками, делают запросы, для чего приходится писать или ездить в друге регионы. При единой базе данных этот процесс значительно упростится и соответственно сократится время на получение ответа.

– Как Вы оцениваете работу своих подчинённых?

– Наша работа сложная, напряжённая, со специфическим графиком, не все выдерживают, особенно из прибывающей молодёжи. Но коллектив дружный. Поздравляю своих сотрудников с праздником, желаю профессиональных успехов, здоровья и личного счастья.

Наша редакция присоединяется к такому поздравлению.

Александр Исаченко.

Фото автора.

21.12.2018 11:40
72