Эксперты общественного совета предложили возродить лучшие традиции юннатского

18 декабря в Калуге состоялось заседание общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которое прошло под председательством заместителя главы региона Алексея Никитенко.

Предваряя заседание совета, Алексей Никитенко поблагодарил членов совета за активное сотрудничество с уполномоченными министерствами и ведомствами по устранению нарушений природоохранного законодательства. Заместитель главы региона подчеркнул важность преемственности в деле защиты природы. Он напомнил, что в нашей стране на протяжении ста лет формировались традиции юннатского движения, лучшие из которых необходимо возродить на территории нашей области.

Общественные эксперты обсудили пути повышения эффективности экологического образования. По данным мировых педагогических исследований, эффективность занятий по данному направлению достигается, если не менее 40 % их приходится на полевую практику. Наиболее удобная форма её организации — стационарные лагеря по типу биостанции. Они позволят круглогодично проводить экскурсии, приучать подростков к работе в лесу, проводить элементарные исследования и заниматься устройством туристических стоянок.

Члены совета предложили региональному правительству рассмотреть возможность создания биостанций на двух площадках. Наиболее перспективными являются две базы: учебно-опытная КГУ им. К.Э. Циолковского у деревни Сивково и «Отрада» (Козельский район), проект возрождения которой уже разработан национальным парком «Угра». Алексей Никитенко поддержал данную инициативу и поручил профильным министерствам подготовить пакет предложений по реконструкции или восстановлению биостанций для школьников.

В повестку заседания также были включены вопросы необходимости природоохранного зонирования территории области и внедрения агроядерных технологий для обеспечения экологической и биологической безопасности сельхозпродукции.

Справочно:

В 2018 году исполнилось 100 лет юннатскому движению России. Оно возникло после создания в 1918 году в Сокольниках Биологической станции юных натуралистов (БЮН) им. К. А. Тимирязева. Она была организована Отделом народного образования Сокольничского совдепа (СОНО) г. Москвы 15 июня 1918 года. Первоначальное наименование: «Станция юных любителей природы».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

21.12.2018 12:20
184