Петарды и хлопушки – невинные игрушки или угроза безопасности для окружающих?

Скоро Новогодние праздники и все хотят встретить их весело, интересно, отбросив все хлопоты и переживания, погрузиться в атмосферу праздника. Но иногда беззаботное веселье одних мешает другим людям, а в ряде случаев приводит и к трагическим последствиям. Речь идет о безответственном применении пиротехнических изделий. Бабахнуть так, чтоб у соседей трещали окна, да еще и не один раз – это, конечно, в характере русского человека, но в МЧС зафиксировано немало случаев, когда неуемная удаль оборачивалась травмированием и даже смертельным исходом.

Депутаты Законодательного Собрания в целях обеспечения безопасности граждан уже не раз законодательно ограничивали использование пиротехники. В настоящее время на территории области действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан». В начале декабря 2015 года депутаты областного парламента внесли в него поправки, запрещающие использование пиротехники в местах массового скопления людей.

Согласно документу в регионе действует запрет на применение пиротехники во дворах многоквартирных домов, на территориях образовательных, медицинских, санаторно-курортных организаций, учреждений социального обслуживания, на детских и спортивных площадках.

Напоминаем и о том, что наряду с запретом депутатами приняты и поправки в «Кодекс об административных правонарушениях». Они предусматривают существенные штрафы для нарушителей: от 2,5 до 3,5 тысяч рублей на граждан, от 15 до 25 тысяч рублей на должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на юридические лица.

Стоит отметить, что действие закона не распространяется на праздничные и официальные мероприятия, которые проводят органы местного самоуправления. А если какому-то человеку хочется весело отпраздновать Новый год, он должен выбрать для запуска фейерверков такое место, где это не будет мешать окружающим и которое специально для этого определила местная администрация. Все они находятся вне пешеходных зон и зон застройки.

Для желающих устроить массовое мероприятие с применением пиротехнических изделий действует специальный порядок организации таких мероприятий, утвержденный постановлением Правительства региона.

Организация такого мероприятия осуществляется при наличии разрешения местной администрации. Оно выдается на основании письменного обращения организатора, поданного заранее.

Посетители и зрители мероприятия не вправе проносить на него пиротехнические изделия, а тем более применять их.

За нарушение установленного порядка предусмотрен штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

«Мы ничего не запрещаем, а говорим гражданам о том, что поскольку использование петард – дело опасное, соблюдайте установленный порядок», — так прокомментировал Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин принятые меры.

Надежда Миронова.

26.12.2018 14:30
28