С сессии Законодательного Собрания

Застройщикам предоставили налоговую льготу в отношении непроданых квартир

20 декабря состоялось заседание сессии Законодательного Собрания области.

В закон о налоге на имущество организаций депутаты внесли ряд изменений, согласно которым застройщики на год освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении нереализованных квартир. Отчитываться льготный год будет со дня принятия квартир к бухгалтерскому учету.

По словам разработчиков, внесение этих изменений позволит увеличить в 2019 году объемы вводимого жилья на 37,5 тыс. квадратных метров.

Депутаты проиндексировали выплаты приемным родителям и установили выплаты специалистам сельской местности

В числе первых депутаты приняли закон, призванный проиндексировать размеры вознаграждения приемным родителям, опекунам и попечителям.

С начала следующего года размер вознаграждения приемным родителям составит: за воспитание приемного ребенка от 10872 до 13045 рублей, за воспитание приемного ребенка-инвалида от 21739 до 23915 рублей. Размер вознаграждения опекунам и попечителям установлен в размере 6858 рублей ежемесячно.

Принят на заседании и закон, направленный на сохранение мер социальной поддержкипо оплате жилых помещений и коммунальных услуг специалистам, работающим в сельской местности, а также специалистам, вышедшим на пенсию и лицам предпенсионного возраста.

Этот документ установил ежемесячную денежную выплату специалистам сельской местности всех категорий, а также специалистам сельской местности, вышедшим на пенсию, в размере 1000 рублей, независимо от уровня их дохода.

Нашли поддержку и изменения в порядок определения оклада руководителей государственных учреждений сферы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Теперь он будет рассчитываться, исходя из масштаба учреждений, сложности руководства, количества занимающихся. Предполагается, что размер оклада будет составлять от 30000 до 84000 рублей. Это позволит привлечь высококвалифицированных специалистов и повысить эффективность их работы.

В закон о благоустройстве добавили порядок размещения информационных конструкций

В закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» депутаты внесли ряд изменений.

Они дополняют примерные правила благоустройства городских и сельских поселений, а также городских округов, определяя порядок размещения различных информационных конструкций и требования к их внешнему виду.

В законе определены и виды информационных конструкций, которые могут устанавливаться в населенных пунктах. В этом перечне присутствуют указатели наименований улиц, схемы движения и расписания городского пассажирского транспорта, указатели местоположения органов власти и ряд других.

При размещении информационных конструкций должны учитываться архитектурно-композиционные решения фасада здания, а также внешний архитектурный облик сложившейся застройки.

Для того, чтобы разместить такие конструкции, потребуется согласование органа местного самоуправления.

При их размещении, помимо прочего, не допускается: полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин, размещение информационных конструкций на кровлях многоквартирных жилых домов, лоджиях и балконах, на архитектурных деталях фасадов, а также перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов.

Информационные конструкции, не соответствующие требованиям правил благоустройства, согласно документу, подлежат демонтажу.

Принят закон, касающийся деятельности старост сельских населенных пунктов

Федеральным законом уже определены требования, предъявляемые к кандидату на должность старосты, а также его полномочия. Региональный закон дополняет перечень полномочий рядом пунктов. В частности старосты смогут оказывать организационную и информационную помощь жителям по вопросам обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, смогут проводить личный прием жителей, направляя по его результатам обращения и предложения в органы власти.

Устанавливаются для старост и гарантии на первоочередной прием должностными лицами, участие в заседаниях представительного органа.

За продажу вейпов несовершеннолетним будут штрафовать

Во втором и третьем чтении депутаты приняли закон «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». Напомним, что он был инициирован молодежным парламентом, и 19 сентября текущего года принят в первом чтении. Документ предусматривает запрет на продажу вейпов несовершеннолетним.

За нарушение закона размер штрафов составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Олеся Майская.

26.12.2018 14:30
69