Новогоднее обращение А.В. Ефремова

Уважаемые жители Малоярославецкого района!

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с наступающими Новым Годом и Рождеством Христовым!

Перед этими праздниками принято подводить итоги уходящего года, поэтому мне бы хотелось поделиться с вами информацией о той работе, которую мы проводили совместно с жителями Малоярославецкого района, местным депутатами, органами исполнительной власти и депутатами Законодательного Собрания Калужской области.

В уходящим году в мой адрес поступил ряд ваших обращений – по поводу тарифов за ЖКХ, вопросов благоустройства, ремонта многоквартирных домов, подведения коммуникаций к земельным участкам многодетных семей, улучшения жилищных условий, почтового обслуживания, водоснабжения населённых пунктов, и так далее. Иногда было достаточно разъяснений, некоторые проблемы жителей можно было решить только в рамках межведомственного взаимодействия, что и было сделано. К сожалению, не все вопросы удалось решить в этом году, однако все они находятся на моём контроле. Хочу особо подчеркнуть, что практика личных приёмов граждан и встреч с жителями района будет продолжена.

Также в 2019 году я планирую принять активное участие в создании территориального общественного самоуправления на территории города Малоярославца, что будет способствовать более оперативному решению проблем в сфере ЖКХ и благоустройства.

В 2017 году мы вместе с представителями депутатского корпуса и администрацией провели большую работу по подготовке участия Малоярославецкого района в программе «Комфортная городская среда», и в 2018 году наш район получил значительные средства на ремонт общественных мест и дворовых площадок – более 29 млн. рублей. Хочу особо подчеркнуть, что при определении мест, подлежащих благоустройству главным было мнение граждан, которые участвовали в обсуждениях.

Следует отметить, что реализация программы «Комфортная городска среда» и благоустройство в целом, не ограничатся текущим годом. Указанная программа продлится до 2022 года. В её рамках продолжится благоустройство шести поселений района – Малоярославца, Детчино, Головтеево, Кудиново, Ильинское, Маклино. Кроме того, я настойчиво рекомендую участвовать в областных программах поддержки местных инициатив, которые позволяют привлечь на решение местных вопросов до 1 миллиона рублей из областного бюджета на каждый объект. Некоторые районы активно этим пользуются, готов оказать необходимую помощь.

В целом в 2018 году на уровне областного парламента велась большая работа по развитию регионального законодательства в сфере благоустройства.

Был принят новый закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». В документе конкретизированы требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое.

Мы расширили данный закон, определив также порядок размещения различных информационных конструкций и требования к их внешнему виду.

В уходящем году был реализован значимый для города Малоярославца проект – построена вторая станция обезжелезивания воды, финансирование из областного бюджета составило 77,4 млн. рублей. Нам всем пришлось приложить немало усилий для этого. Было проведено большое количество переговоров и согласований, как с региональными, так и федеральными министерствами, чтобы этот проект состоялся. Также удалось достичь договоренности с ГУП «Водоканал» о передаче им сетей водоснабжения в д. Воробьево, Алешково, Степичево, эта процедура завершится в 1 квартале 2019 года и после этого можно будет включить ремонт этих сетей в областную программу «Чистая вода».

Кроме этого, 2 млн. рублей моих депутатских средств были направлены на решение проблем водоснабжения в рамках данной программы в Малоярославецком районе. Эта практика будет продолжена и в следующем году.

Помимо решения вопросов водоснабжения депутаты регионального парламента поднимают на федеральном уровне проблему водоотведения. Мы выступили с инициативой о том, чтобы включить в национальный проект «Экология» вопросы строительства очистных сооружений и канализационных сетей. Данная проблема характерна не только для Малоярославецкого района, где уже давно необходимо строительство очистных в Головтеево, Кудиново, Березовке и т.д., но и для всей страны, и для ее решения необходим программный документ на федеральном уровне.

Уже несколько лет есть необходимость в строительстве дороги к земельным участкам для многодетных семей вблизи д. Желудовка. Мне удалось найти инвестора, который оплатит проектирование дороги (7 млн. руб.) и безвозмездно передаст проект в район, проектирование уже начато, затем необходимо обеспечить финансирование из областного бюджета на строительство, а это порядка 70 млн. рублей.

Если продолжать говорить о многодетных, то очень часто стоит проблема подведения коммуникаций к таким участкам. Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин выступил с предложением на федеральном уровне разработать программу по обеспечению земельных участков, выделенных многодетным семьям, коммунальной инфраструктурой. Оно поддержано всеми регионами ЦФО.

Я являюсь региональным координатором партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Российское село», в рамках которого решается ряд вопросов, касающихся развития сельских территорий.

Первый из них – это развитие социальной инфраструктуры на селе. Работа ведётся по всей области, и отрадно, что наш район не остаётся в стороне.

Недавно, 14 декабря в селе Головтеево состоялось открытие нового тренажёрного зала «Атлант» площадью 140 кв. метров. В октябре этого года в Кудиново введен в эксплуатацию новый стадион с футбольным полем, отремонтирован спортзал.

Второе важное направление – это поддержка молодых специалистов. Следует отметить, что на территории области действуют различные меры их поддержки, включая ежеквартальные денежные выплаты и ежегодные денежные пособия. Эти выплаты мы ежегодно индексируем.

Реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов на селе. В 2018 году социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности получили 73 сельские семьи, в том числе в Малоярославецком районе– 10 сельских семей, в том числе 8 молодых семей и молодых специалистов.

Для развития будущего кадрового потенциала на селе в области действуют агроклассы. В этом году мы открыли пять агроклассов, один из которых в Кудиновской средней общеобразовательной школе, в планах на следующий год – открытие агроклассов во всех районах области.

Были организованы экскурсии для студентов Калужского филиала Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева – на животноводческий комплекс АО «Воробьёво» Малоярославецкого района и в ООО «Агро-инвест» Людиновского района.

В рамках проекта «Российское село», мы с депутатами Законодательного Собрания выходили с предложениями на федеральный уровень, чтобы вовлечь в оборот как можно больше земель сельхозназначения. Часть из них была принята.

Велась работа по поддержке сельхозкооперации, льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей, и другим направлениям, связанным с развитием сельского хозяйства региона и обеспечением граждан качественной сельхозпродукцией.

Мы приняли целый ряд законов, направленных на защиту как физического, так и духовно-нравственного и морального здоровья детей, в том числе, была поддержана инициатива молодёжи о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, мы приняли также важный закон «О проведении поисковой работы на территории Калужской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества». Он регулирует основные принципы проведения работ по поиску и перезахоронению погибших воинов, обеспечения сохранности и содержания воинских захоронений.

В 2018 году, являясь членом рабочей группы при Совете Федерации по разработке проекта федерального закона о молодежи и молодежной политике, я вносил предложения в данный документ, убеждал в необходимости его принятия. В настоящее время проект разработан и проходит согласование в Правительстве РФ.

Недавно областные депутаты одобрили бюджет на следующий год, в котором практически все показатели имеют позитивную динамику. Это не просто бюджет социальной направленности, но и бюджет развития. Развития экономики, здравоохранения, образования, культуры, спорта, сельского хозяйства.

Выражаю благодарность за активное взаимодействие и помощь в решении проблем граждан всем депутатам, общественности, представителям исполнительных органов власти всех уровней.

Дорогие малоярославчане, внаступающем году желаю вам здоровья, счастья, успехов, и благополучия!

Александр Ефремов,

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области

26.12.2018 14:45
137