Есть люди, которые ждут чуда. А есть те, которые его творят

«Никогда не зарекайся» — гласит народная мудрость. Видимо, психология человека так устроена: чем больше ты чего-то не желаешь, тем сильнее вероятность, что придёшь именно к этому результату. «Я никогда не коснусь сферы изобразительного искусства и педагогики», – говорила себе героиня нашей статьи Таисия Константиновна Свешникова. Профессия художника ей поначалу казалась слишком неопределенной, а вторая — слишком ответственной. Однако волею судьбы и, несмотря на все установки, она нашла своё призвание именно в художественной сфере и сейчас успешно преподаёт в детской художественной школе им. А.Е. Куликова.

Возможно, наши читатели уже встречались с Таисией Константиновной на новогодних мастер-классах от ДХШ, которые прошли 10 и 19 декабря (создание ёлочной игрушки-звезды и ёлочки-подвески). И совсем неважно, сделали вы идеальное украшение для лесной красавицы или нет, главное — хорошо провели время и отдохнули. Этим же принципом Таисия Свешникова старается руководствоваться и на занятиях с учениками. От рисования надо получать удовольствие, тогда и все обязательные элементы рабочей программы (освоение техники письма, многочасовые «посиделки» за прорисовкой кубов и цилиндров, натюрмортов и проч.) будут не в тягость.

Воспитанница Малоярославецкой ДХШ, ученица Галины Юрьевны Кондаковой и Николая Яковлевича Фроленкова, она окончила Московский педагогический государственный университет по специализации «Изобразительное искусство и дополнительное образование». В данный момент совмещает учёбу в магистратуре и работу в художественной школе. Практически всё свободное время занимает педагогическая деятельность и написание дипломной работы, но в планах очень многое: Таисия считает, что профессия художника многогранна, востребована во многих смежных областях. И, конечно же, должна идти в ногу со временем. Так, ей хотелось бы заняться дизайном компьютерных игр, попробовать себя в качестве оформителя сайта, окунуться в цифровое пространство диджитал-изображений (создание художественных произведений в цифровой форме с помощью информационных технологий. Прим. автора). Так же не прочь заняться с воспитанниками художественной школы освоением графических редакторов. Однако тут одного желания мало — необходима мощная техническая база, приобретение которой выльется в круглую сумму.

В нашей газете мы писали о мастер-классах по возрождению русских народных промыслов. В рамках этого проекта Таисия Свешникова представит два МК: создание записной книжки с тканевым переплётом и объёмной открытки (Pop up). Наряду с традиционными промыслами: хохломой, гжелью, жостовской росписью, декорированием матрёшек, эти занятия кажутся необычными. Но, несомненно, будут очень интересными. Освоив искусство книжного переплёта, создание объемных открыток, будучи студенткой, наша героиня передаст свои знания уже в качестве педагога художественной школы всем желающим.

Как вы думаете, что важнее в любом деле: талант или трудолюбие? Эта злободневная тема будет актуальна всегда, и особенно она касается творческих профессий. «Их [профессии искусства] слишком часто романтизируют. Вдохновение, озарение, талант, подходящее или наоборот неподходящее настроение для творчества. В первую очередь всё решает трудолюбие. Ежедневные занятия обязательно приведут к хорошим результатам, если к работе ты подходишь с умом. Пусть будет лишь час в день, но эти 60 минут должны быть продуктивно использованы». Я не могу не согласиться с утверждением Таисии Константиновны. Никто не отменяет наличие таланта, иначе способностей, предрасположенности к тому или иному делу. Но только вкупе все эти составляющие (талант и труд) приведут действительно к стоящим результатам. Потому что, к сожалению, слишком часто встречаются люди, несомненно, талантливые, но ленивые, не привыкшие работать, совершенствовать свои навыки и довольствующиеся тем, что лежит на поверхности.

Поговорили мы и о взаимоотношениях в педагогическом коллективе. Вчера ты ученица школы, а сегодня уже преподаешь в ней. Ощущение неловкости никто не отменял. «Однако мне кажется, что все педагоги словом и делом пытаются помочь, опекают меня — большое спасибо за это. Потому что одно дело, когда ты ученик, а другое дело — преподаватель. Какие-то очевидные вещи для них пока непонятны мне. Поэтому ещё раз благодарю весь педагогический коллектив за то, что меня принимают как равноправного преподавателя и помогают по мере возможности», – говорит Таисия.

Знаете, в чём прелесть молодого педагога? Воспитанникам легче брать с него пример. Наша героиня зачастую берет мольберт и вместе с учениками выполняет задание урока. Намного легче примерить на себя роль Таисии Константиновны, нарисовать то, что она выполняет вместе с учениками. Нежели ориентироваться на знаменитых художников Серова, Саврасова, Куинджи или Репина, несомненно, великих уникумов, но таких далёких. А мы понимаем, что дети — отличные психологи, и им легче ориентироваться на тех, кто с ними «на одной волне».

Так как номер у нас праздничный, то мы не могли обойти новогоднюю тему стороной. Немного о подготовке к самому любимому празднику детства:

«Знаете, в Новый год я самый популярный человек у своих друзей. Ко мне обращаются с разными просьбами, начиная от красивого оформления стола до декорирования комнаты. Буквально в том году мы с подругой Ксенией мастерили новогодний камин из картона. Как часто люди говорят, что у них нет новогоднего настроения. А моя подруга рассуждает так: «31 декабря можно красиво одеться, прийти к кому-либо в гости, посидеть немного за столом. И всё — праздник закончился. А если готовиться к Новому году заранее, к примеру, вырезать снежинки из бумаги, украсить комнату, сделать тот же камин, то новогоднее настроение начнется задолго до праздника, а потом продлится ещё чуть-чуть». Так вот, есть те люди, которые ждут чуда, а есть мы — те, кто это чудо делает».

Ярославна Мясина.

Фото автора.

28.12.2018 10:05
24