Ирина Козырева: «Моя задача – действовать, реагировать, решать, добиваться»

В конце уходящего года по традиции подводятся итоги.

И сегодня мы беседуем с депутатом Городской Думы 6-го созыва по округу № 3 Ириной Николаевной Козыревой. Кроме того, она выполняет обязанности секретаря Городской Думы. Считает, это важный и ответственный этап в её жизни.

Имеет высшее историческое образование. Работала в сфере культуры, образования, организации досуга молодежи. Жизнь сталкивала её с интересными людьми: опытными и креативными, лидерами и теми, кто готов идти за тобой. Круг её общения очень широк, причем это люди из разных сфер жизни нашего общества. Примером для Ирины Николаевны являются люди, находящиеся в постоянном движении вперед, и поиске нового. Ей близки интересы молодежи и она поддерживает все идеи активной молодежи.

К любому делу подходит очень ответственно и творчески. Умеет объединять людей для решения общих дел. Всегда сама активно участвует в городских мероприятиях, праздниках, патриотических акциях.

– Ирина Николаевна, что означала для Вас победа на выборах?

– Победа на выборах означала, что люди мне доверяют. И я должна оправдать их доверие. Считаю, что депутаты должны решать любые проблемы города в целом и проблемы каждого, кто обратился за помощью. Этим я руководствуюсь в своей депутатской работе. Совмещение основной работы и депутатских обязанностей требует много сил, энергии и здоровья. Подготовка к заседаниям, проведение приема с избирателями и решение их проблем – это рутинная, кропотливая работа, не всегда приносящая положительные эмоции.

– Почему пошли в депутаты?

Всю сознательную жизнь, начиная со школьных лет, мне приходилось заниматься общественной работой. Общаясь с друзьями, коллегами, соседями, понимаешь, как много у каждого жителя нашего города проблем. И зачастую они не знают, куда и к кому обратиться за помощью. Работа в муниципальных органах власти, в социальной сфере дала мне опыт взаимодействия с различными организациями. Но, помогая людям решать их вопросы, мне стало понятно, что для решения многих из них требуется определенный статус. Так я решила стать муниципальным депутатом.

– Каковы полномочия депутата муниципального образования?

– Я реализую свои полномочия на заседаниях представительного органа, принимая муниципальные правовые акты, а также в работе с избирателями. Ежемесячно, в последний четверг месяца, веду прием избирателей из своего округа. Работаю в постоянных комиссиях, что позволяет контролировать чистоту и порядок в городе, выполнение депутатских обращений в администрацию. Это комиссия по приемке уборки улиц и тротуаров, административная комиссия, по приёмке работ по программе «Комфортная городская среда». Мы имеем возможность создавать комиссии по контролю за работой администрации в той или иной сфере.

– Скажите, пожалуйста, на кого Вы, как депутат-новичок, равняетесь, к чьему мнению прислушиваетесь?

Депутатство для меня новый вид деятельности. Прислушиваюсь к мнению коллег, которые уже много лет представляют интересы горожан в Городской Думе. Стараюсь больше общаться с людьми почтенного возраста. Их жизненный опыт, настойчивость могут служить примером для каждого.

Чтобы принять решение на заседании Думы, необходимо разбираться досконально в каждом вопросе. Часто приходится обращаться за разъяснениями в администрацию города. Большую помощь мне как начинающему депутату оказывает заместитель главы администрации г. Малоярославца Н.В. Черноморцева. Я уважаю её как грамотного мудрого руководителя, неравнодушного к проблемам города.

– Удается ли выполнять наказы избирателей?

– По закону, во время предвыборной компании я не могла ничего обещать. Большинство жителей считают, что работа депутата – это забота о благоустройстве округа. Чем больше мы с коллегами встречались с жителями, тем больше погружались в их проблемы. Конечно, все приходит с опытом. Пришло понимание, что улучшить состояние улиц и дворов можно только сообща. Недостаточно приложить усилия, чтобы было проведено освещение, огорожена спортивная площадка, важно лично проверять, чтобы работы были выполнены в срок, на должном техническом уровне. Вот тут незаменимую помощь депутатам оказывают неравнодушные жители. Я с уверенностью могу сказать, что без взаимодействия с председателями многоквартирных домов многие вопросы остались бы нерешенными.

Все понимают, что бюджетных средств недостаточно для выполнения всех наказов избирателей. Приходится расставлять приоритеты. Но есть еще обстоятельства, не зависящие от нас, депутатов. Приведу пример ситуации с асфальтированием тротуара по ул. Российских газовиков вдоль начальной школы гимназии. Это было единодушное пожелание жителей. Депутаты 3-го округа позаботились о выделении средств. Но после проведения торгов выигравшая их организация оказалась недобросовестной и не выполнила работы, несмотря на все усилия администрации города.

– По каким вопросам чаще обращаются избиратели?

– Обращения поступают по самым разным вопросам. В основном они касаются благоустройства территории города, дворов, оборудования детских площадок, опиловки деревьев, уборки улиц и многие другие. Главное, что знаешь к кому обратиться. По некоторым вопросам, например, освещения, достаточно одного звонка депутата к руководителю муниципального предприятия. По другим приходится проходить настоящий «квест» по кабинетам администрации и организациям. Ко всем обращениям граждан я отношусь внимательно. Необходимо выслушать, подсказать направление дальнейших действий, что тоже нередко дает положительный результат. Первым обращением ко мне было старшей по дому З.Н. Брежневой о средствах, которые управляющая компания не хотела возвращать жителям. Вопрос был решен положительно нашими общими усилиями. Конечно, не все удается сделать. По неоднократным обращениям жителей пер. Калинина более двух лет я поднимаю вопрос в администрации города, в ГИББД о пешеходном переходе на ул. Кирова. На сегодняшний момент этот вопрос безопасности наших граждан всё еще не решён.

– Вы являетесь одним из учредителей НКО «Народный контроль». Что дает лично Вам работа в общественной организации?

– Второй год работает наша общественная организация. Мы обучаем жителей отстаивать свои интересы собственников жилья, помогаем председателям советов МКД организовать работу по управлению домом, консультируем по юридическим вопросам в сфере ЖКХ. Жаль, что многие воспринимают «Народный контроль» как жалобную книгу. Позвонил, пожаловался, и «фонарь загорелся». У нас несколько другие цели. С нами остались те, кто хочет разбираться в вопросах ЖКХ, контролировать управляющие компании, добиваться решения своих проблем законным путем. Мы единомышленники и ощущение, что мы оказали людям помощь, даёт моральное удовлетворение.

– Прошло более половины срока. Есть о чём отчитаться перед избирателями?

– Оценивать работу депутата могут только люди, которые доверили представлять свои интересы. Я думаю, что оценить работу одного депутата невозможно. Всё, что было сделано в 3-м округе, стало возможным только благодаря тесному взаимодействию с коллегами О.А. Жуковой и И.Ю. Тарасевичем.

Отмечу крупные дела, которые мы смогли осуществить за достаточно короткий срок наших депутатских полномочий. Это асфальтирование дворовой территории на ул. Российских газовиков, 25, решение вопроса о мусорной свалке в сквере на ул. Аэродромной, восстановление фонарей на ул. Восточный тупик и ул. Румынской, проведение освещения на ул. Звёздной, 12, на ул. Крымской, 3 и за начальной школой гимназии. А также, ликвидация заброшенного НТО на ул. Звёздной, 4, оборудование контейнерных площадок для сбора мусора на ул. Коммунальной, ул. Кирова, 30, ул. Кирова, 34а, помощь в ремонте квартир для переселенцев с ул. Загородной.

Был положительный опыт проведения праздника двора в День города в сквере на ул. Аэродромной, который надо сделать хорошей доброй традицией. На постоянном контроле у нас уборка снега, освещение дорог и тротуаров, ямочный ремонт во дворах и грейдирование дорог, состояние игровых площадок. Мы неоднократно поднимали вопрос о состоянии общественного транспорта по маршрутам № 2,4,6. В последний год активно работаем по включению дворов в программу «Комфортная городская среда».

– Что особенно волнует Вас в последнее время?

Меня волнует развитие спорта, в том числе детского и семейного. В свободное время я хожу на лыжах, плаваю, играю в волейбол, в настольный теннис, конечно, все это на любительском уровне. Дети занимаются спортом. В городе есть необходимая инфраструктура.

Надо развивать массовый спорт, совершенствовать материально-техни-ческую базу спортивных объектов, уделять больше внимания зимним видам спорта. В этом я вижу задачу для нашей Городской Думы и администрации города на ближайшие годы.

– Благодарю Вас, Ирина Николаевна, за содержательную беседу.

Людмила ТКАЧ.

28.12.2018 10:25
134