Какие меры по предупреждению коррупции должны принимать организации

Какие меры по предупреждению коррупции должны принимать организации.

В соответствии со ст. 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

К мерам по предупреждению коррупции, принимаемыми в организации, могут включать: 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами; 3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Во исполнение пп. «б» п. 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Министерством труда и социальной политики Российской Федерации, разработаны и опубликованы 10.04.2018 на сайте www.rosmintrud.ru Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Согласно методическим рекомендациям сведения о реализуемой в организации антикоррупционной политике рекомендуется закрепить в едином документе, в который рекомендуется включить перечень конкретных мероприятий, которые организация планирует реализовать в целях предупреждения и противодействия коррупции. Также методическими рекомендациями приведен примерный перечень антикоррупционных мероприятий, а также установлены основные направления деятельности в указанной сфере.

Заместитель прокурора Малоярославецкого района Сидоров В.В.

24.12.2018 08:25
51