Не в отрыве от гражданского общества

30 лет назад в жизни российских инвалидов произошёл настоящий прорыв, и сейчас появление человека в инвалидной коляске в центре города уже никого не удивляет и не вызывает ажиотажа. Теперь авиакомпания не имеет права отказать в полёте человеку в инвалидной коляске. Прежде отдых, туризм и спорт были от инвалидов так далеко, что эти проблемы на первых съездах всероссийского общества инвалидов (ВОИ) даже не упоминались.

Конечно, большинство проблем инвалидов не решилось полностью, проблемы с пенсиями, рабочими местами, средствами реабилитации и многим другим не исчезли, а лишь видоизменились со временем, но о некоторых вещах, совершенно обычных сейчас, тогда, когда создавалось ВОИ, невозможно было даже мечтать.

Всероссийское общество инвалидов было создано 17 августа 1988 года. Многое изменилось за это время в жизни этой группы населения. Но не снят с повестки дня вопрос, когда городская среда станет доступной для всех.

Сегодня членами ВОИ являются более 1,6 миллиона человек, ВОИ имеет 22800 первичных организаций. В обществе действуют около 700 коммерческих структур, в которых работают более 8000 человек, в том числе около 4-х тысяч инвалидов.

Малоярославецкое районное отделение Калужской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» насчитывает более 650 членов. Последние четыре года его возглавляет Анатолий Климентьевич Белаш. И он глубоко убеждён, что инвалидность – не приговор, а состояние души. И зависит оно от многого, в том числе и от устроения досугово-развлекательных мероприятий. И они должны жить не в отрыве от гражданского общества.

Справедливости ради стоит отметить, что работа в Малоярославецком отделении заметно активизировалась. Это было замечено и на областном уровне. В подтверждение этого говорит такой факт, что 4 декабря на областном мероприятии по случаю празднования 30-летия со дня образования ВОИ ему было вручено благодарственное письмо за активное участие в реализации государственной политики, направленной на социальную защиту инвалидов. Письмо подписано министром труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коноваловым.

На этом областном мероприятии от Малоярославецкого районного отделения присутствовало 20 человек. Анатолий Климентьевич благодарит районную администрацию за организацию поездки и выделение транспорта. Особая благодарность руководителю отдела социальной политики Наталье Васильевне Титаевой.

Руководитель Малоярославецкого отделения отмечает, что активизации работы способствовал переезд в здание бывшей скорой медицинской помощи на ул. Калужской. Полезные площади позволили открыть мастерскую по ремонту автомобилей и бытовой техники. Членам общества ВОИ на услуги 50 % скидка. В стадии развития выпуск сувенирной продукции с логотипом Малоярославца. Есть и другие задумки в части предоставления рабочих мест членам ВОИ.

А ещё Анатолий Климентьевич вынашивает мысль о том, что было бы неплохо на этой территории (бывшая скорая медицинская помощь) для удобства граждан, а особенно людей с ограниченными возможностями здоровья, объединить все или хотя бы некоторые общественные организации, площади для этого позволяют.

Он призывает всех людей этой категории вступать в члены ВОИ. В Малоярославецком районе порядка 4-х тысяч инвалидов. Копеечный членский взнос (50 рублей в год) даёт неплохие преимущества. Приводит один из последних примеров с организацией концерта иеромонаха Фотия. По личной договорённости с Фотием, на концерт членам ВОИ было выделено 150 бесплатных билетов, о чём было сообщено в газете «Малоярославецкий край». К нему пошли телефонные звонки от инвалидов с просьбой приобретения билетов. Но это были не члены ВОИ. Ради получения бесплатного билета, люди были готовы вступить в ВОИ. Всего в течение 2018 года членами стали 20 человек. Кстати сказать, в личной беседе Фотий обещал в летний период дать в Малоярославце благотворительный концерт.

Многие спрашивали, как вступить в ВОИ. Разъясняем: членами ВОИ могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, являющиеся инвалидами, законными представителями инвалидов, опекунами или попечителями инвалидов. Для начала – ознакомиться с Уставом ВОИ (размещён на сайте в разделе «Устав»). После этого обратиться с заявлением о приёме в члены ВОИ, находящуюся по месту регистрации или месту жительства. К заявлению необходимо будет приложить копию паспорта, копию документа, подтверждающего признание гражданина инвалидом (при наличии инвалидности), либо документ, удостоверяющий статус законного представителя инвалида, опекуна или попечителя.

А ещё Анатолий Климентьевич вносит предложение рекомендательного характера. При оформлении инвалидности в Малоярославецкой ЦРБ рекомендовать людям вступать в члены ВОИ.

А сейчас вернёмся к организации досугово-развлекатель-ным мероприятиям. За истекший год было организовано шесть экскурсионных поездок, которыми люди остались очень довольны. Всего охвачено более 250 членов ВОИ. Это – Оптина пустынь, Новый Иерусалим, Николо-Угрешский монастырь, Храм Христа Спасителя в Москве, музейный комплекс в Царицыно и др.

Большие планы работы и на 2019 год. 14 января в Центре культуры и туризма будет выступление Московского мюзикла «Пираты 20 века»,

4 февраля – творческий вечер известного актёра театра и кино Александра Михайлова.

Ведутся переговоры с известным актёром театра и кино Валерием Гаркалиным.

Какому-то количеству членов ВОИ будут предоставлены бесплатные билеты.

Скоро будет организована туристическая поездка в завод-музей художественно-производственного предприятия «Софрино» по производству церковных свечей и церковной утвари – крупнейшее предприятие Московского Патриархата.

Как сказал Анатолий Климентьевич, наша организация – живой организм, который растёт и развивается.

Людмила ТКАЧ.

11.01.2019 13:50
239